Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, February 27, 2021

天真的“以为”/拿督刘明

星期六的一大清早,和友人一起快走运动,边走边聊。他说,刚花了两个半小时看完罗胖的跨年演讲,得到的启发是:每当我想以一个过来人的经验对人说教的时候,其实得想想人家让我过来了吗。

元旦假期和几位朋友喝茶聊天,谈起关店潮,提起一年多前撤离马来西亚的香港米其林一星级点心店“添好运”。

其中一位友人认为,添好运之倒闭,最大原因是他们不提供酱料。

添好运高层执着地认为,他们用高质量的食材烹饪出美味可口的点心,食客应该原汁原味地享用才能吃出味道!

但市场上的老饕,又有几个是真正会欣赏原汁原味的食神?

友人说,少了酱料我食之无味, 干脆不去了,反正一星米其林也不过如此!

当然,添好运高层对外的说辞,是马来西亚人以回教徒居多,不懂得欣赏香港点心之美。

你以为呢?




罗胖在总结他的跨年演讲时说,在看待一个现象时,对因果关系的追寻,要保持谦卑!

世界足够复杂,不是一个因果关系能描述的,所以很多结论都经不起考验。

也许每当我们觉得自己找到一个结论时,都应该问自己:你以为你以为的就是你以为的吗?

昨天晚餐的时候在餐厅遇到了朋友和他的公子,朋友说那么巧,我孩子想开店,正打算找你聊聊!

这孩子天资不错,台湾大学毕业回国在父亲店里帮忙,不久前搞了个自动门锁,听说生意很火。

小孩说他想在购物商场先找一个档口卖台湾地瓜球,生意上了轨道再开店,问我意见如何。

我很直白的对他说,你刚毕业,事业也刚起步,应该更加专注在现在的生意上,把它做好做强,因为心在哪里,成绩就在那里。

别以为自己无所不能

做生意从零到一是最艰难的,以你现在的情况,不应该花精力时间来兼顾你不熟悉的东西,更何况零售业并不是你想象的那么简单,租金、薪水、员工、地点每一样都很伤脑筋。

我建议他若将来真想往其他领域包括零售业发展,等本业赚了钱,做个投资人就好,因为每一行的专业和成功都是用匠心和时间堆积出来的!

年轻人有了小确幸很容易犯上罗胖口中“你以为你以为的就是你以为”的通病,一切都那么想当然尔!

话说回头,其实大企业因为自己财大气粗,也经常犯了“你以为”的毛病,以为自己无所不能,结果屡战屡败!

微软谷歌也踢铁板

比尔.盖茨可以说是第一个以软件称霸电脑科技的富豪,后来智慧型手机大行其道,盖茨以为,微软在手机系统上获胜是很自然的事情,因为2008年,谷歌才发布了Android 1.0,而1999年微软已经推出了第一代移动操作系统Windows CE 1.0,这是后来Windows Mobile系统的前身。

但微软操作系统的体验不及iOS和安卓,开发者更愿意为后者开发应用软体,这让苹果和谷歌后来居上。

微软也曾力挽狂澜,2010年推出体验更好的Windows Phone系统,但为时晚矣!

2013年,微软以72亿美元收购诺基亚,也没能挽回失地。2016,微软推出Windows 10 Mobile进行最后挣扎,但也无功而返,并在去年宣布退出手机系统舞台!

另一科技大佬也同样犯了“你以为”的毛病,当然战略上有时免不了。

谷歌自己开发安卓操作系统,他们当然做梦也想拥有自己的智慧型手机,作为安卓盟主,这是理所当然的。

2011年,谷歌以125亿美元的价格收购摩托罗拉,以提振其羽翼未丰的移动设备业务,并希望通过收购摩托罗拉来低御微软和苹果等对安卓发起的专利诉讼。

但摩托罗拉的1.7万专利和7500项申请中的专利的收入,似乎弥补不了手机业务的严重亏损,结果被迫在2014年以29亿美元卖给联想。

结论都经不起考验

我在产品研发生涯当中,犯了“你以为”的例子可多了!

两年前,我们开发了一款给电单车骑士的背包,胸前的肩带有开关键,轻轻一按背包前面的led会闪动,有保护骑士的作用。

我们天真的“以为”这产品会大卖,但最后还是叫好不叫座!

最大的原因是,我们的品牌定位不清楚,我们干嘛去“干涉”电单车市场?

是的,“世界足够复杂,不是一个因果关系能描述的,所以很多结论都经不起考验”:

老王认识了一位中年小龙女,以为自己临老遇到了真爱,为她抛弃相守一辈子的糟糠之妻和一群儿女,最后落得人财两空!

小李在朋友的不断怂恿下,天真的以为自己发现发达捷径,每个月都有超过10%的利息,最后几十万元打了水漂,还欠了一屁股阿窿债!

昨天新官上任的国阵总秘书向首相喊话:现在有了疫苗,不要用疫情作为借口来逃避大选!

无知政客天真地以为,疫苗是无所不能的,为了政治利益,弃人民生命而不顾。

周星驰说:这个地球越来越危险,大家还是回火星去吧!

谁要结伴同行?

退堂!

https://www.enanyang.my/名家专栏/天真的“以为”拿督刘明

No comments:

Post a Comment