Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, June 3, 2020

为什么富翁不教你成功?/黄子伦

以前小时候,我很喜欢看那些成功人士的故事,那时候成功这种事情还没有像今天这么泛滥,或像各种销售组织头头所拍的硬照这么浮夸,很多关于成功人士的书籍都是旁人通过一些零碎信息拼凑出来的,这也导致这类书籍有浓浓的道德教育风格,像是鼓励努力、坚持、忠诚等美好价值观,却总是欠缺真实。

后来,有一批人嗅到了这当中的商机,开始拿如何取得成功来消费,自称跟随多少位成功人士的访谈,并且总结出多少条可以让人成功的方程式或者逻辑,最后是欲知详情,请付钱买我的某某产品/服务;有良心一点的顶多就卖你一本书,没良心的就不断给你抛书包,当你付了钱去看他们精心准备的“内容”,才发觉是一层又一层往上套的销售陷阱,让你花数千乃至上万块钱来帮他们“成功”。那“精心”准备是冲着坑人骗钱来的。网络上已流传一句极为有效的防骗方法,那就是:真的找到成功秘方的人没空搭理你,因为他忙着赚钱,除非“搭理你”是他赚钱的途径。不过,即使有了这条极为有效的防骗方法,仍然有许多人还是深陷其中,都觉得:其他人可能会这样,但是我眼前这位不同……听着,这是不是很熟悉?

世上没有《成功秘方》

不懂是不是武侠小说盛行的副作用,大家似乎都认为江湖上有一本《九阴真经》,或者屠龙刀和倚天剑,得到就可以号令江湖,统一武林。事实上,这世界上根本没有所谓的《成功秘方》;况且,如果真的有,你认为自己花钱就可以买到绝世秘籍吗?

有没有想过,为什么那些成功人士不要自己出来教别人成功呢?

因为当一个商机被多一个人知道,那么,其优势就会少一分,这浅显的道理有很难明白吗?除了这一点,更多时候,这些成功人士也不知道自己的经验或策略复制多一次,是不是也能够获得一模一样的成就。如果成功真的有秘方,成功人士为何不把那些“大师”包养起来,让他们自己的财富不断与日俱增?如果成功真的有秘方,是不是掌握了秘方的人就永不会失败?如果一样会失败,那么掌握“秘方”和没掌握“秘方”又有什么区别?

货源不足就找别的替代品,生产线垮了就赶紧修补,客户流失就改良产品,钱不够用就去融资或贷款,这才是一个正常成功人士的日常。他们也觉得自己没有百分百的必胜把握,又怎好意思出来教人如何成功呢?我认为所有的成功都无法避开“运气”这个偶然因素。也正因为如此,很多成功人士会有某种偏执的迷信,或笃信某些玄学;这不是文化素养不高,而是他们希望可以把所有能帮助自己成功的事情都做齐了,剩下的才交给命运。

很多普通人则是什么都不做,并把自己一切的命运都交给台上那位教你“如何成功”的仁兄。这样的人,怎能不失败呢?

No comments:

Post a Comment