Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 8, 2020

盧楚仁:「宅經濟」的利與弊

文章日期:2020年6月8日

【明報專訊】新型冠狀病毒肆虐全球,多國僱主無可奈何地要讓員工在家工作。但經過多月的引證,僱主卻發現原來對公司的營運完全沒有受到影響。為了省成本,驅使僱主讓員工在家工作成為全球大趨勢,更有指這就是新興的「宅經濟」。「宅經濟」的大趨勢當中有利亦有弊,但在家工作對僱主及員工均是雙贏局面。剛巧我過去一年也開始在家工作,今日正好可分享一下,我怎樣看宅經濟的發展。

首先,多年前出現了網購,也對經濟出現了變化,經營網購的公司和老闆可以成為城中甚至全球首富,但對實體店和商舖則構成致命打擊,據網上可以隨處看到的資料所得,中環一些商舖呎價居然可以從高峰期大跌八成,絕對稱得上是舖災。不管未來疫情怎樣,在家工作的大趨勢是回不了頭,以下是值得注意的相關影響。

遙距工作 先衝擊商廈寫字樓

第一, 僱主發現員工在家工作不單止對公司沒有負面影響,反而可以幫助公司減省地方,繼而大幅減省昂貴的租金支出。我認識一位朋友在一間跨國公司擔任高層,她在中環一座頂級寫字樓上班,公司一直長期租了兩層。她的先生最近告訴我,太太公司已向業主退租了一層,從而減省一半的租金。相信新興的「宅經濟」,首當其衝會衝擊的是商廈寫字樓,估計相關的呎價和租金繼續有沉重的下調壓力。

第二,亦因為大量上班族在家工作,令到商業區的人流大幅減少,令商業區的店舖也受影響,導致呎價和呎租也有進一步下跌的可能。我每星期均要到中環、灣仔、尖沙嘴和牛頭角等地工作,我發現人流確實比以前少了很多,中午午飯也容易找到位置。以往在中環上班,知道中環區的食肆晚市基本上是無生意的,主要靠午市和早市來支撐。現在連早午市都減少生意的話,估計中環區的食肆有機會陸續結業。相反,住宅區的食肆因人流多了,早午晚生意均有好轉,故此這些地區的租金抗跌力,應該比起商業區會好一點。

第三在家工作甚至在家開會也是不可逆轉的環球大趨勢,近日不少朋友便利用ZOOM(ZM)來開會,而ZOOM的股價也屢創新高(圖1),而上班族大幅減少乘搭交通工具,與會者也利用視像會議,亦會大幅減少參加出席跨國的會議。不管是什麼交通工具的乘搭量,相信也會受到影響。交通工具減少使用,相信對油價有負面影響。

第四,上班族在家工作,故此對上班服尤其是男士的西裝需求亦會大減,甚至剃鬚膏和鬚刨的需求量亦會減少。

第五,過去很多夫婦因上班關係,需要聘請外傭來照顧小朋友上學及起居飲食。若果夫婦倆均在家工作的話,便可以辭退外傭,自己照顧小朋友,又可藉此省回數千元的聘請外傭費用。

第六,我的經驗來說,在家工作為我省下不少支出,但在夏天的電費因在家工作,冷氣空調開多了,故夏天的電費比平時要交多少少。

第七,在家工作的人多了,所以到午飯時間叫外賣也大大增加了,所以為什麼在「宅經濟」中,一些上市的外賣平台股票如美團(3690)如坐火箭被炒起(圖2)。

不過值得注意,也是我的經驗分享,若果在家工作的時候碰上隔離鄰舍大裝修,這麻煩便大了。

資深外匯及商品獨立分析師
[盧楚仁 金匯商情]

No comments:

Post a Comment