Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 22, 2020

堆肥小冊(一) 周妙妃

堆肥小冊(一)
周妙妃

前言 堆肥是保障未來的行動

你家裡有沒有廚餘?吃剩的菜渣、飯粒、魚刺、骨頭,還有未烹煮淘汰的菜葉、蛋殼、果皮、咖啡渣、茶葉渣、削下的瓜皮等。請問你都怎麼處理?丟到垃圾桶裡,然後交給清潔隊去焚燒嗎?你知道這些有機質廢棄物佔了總垃圾量的1/3嗎?你知道收集及焚燒這些有機質廢棄物要耗費許多能源與製造汙染嗎?你知道這些有機質廢棄物可以自己堆肥處理,把它們轉變成像肥料的堆肥嗎?家庭廚餘數量龐大,不要把它當作問題,它是我們改善環境的機會。



家庭廚餘數量龐大,不是問題,是改善環境的機會。(www.vancouversun.com)

堆肥處理後的堆肥成品就像培養土,但是比培養土更黑而鬆軟、含有更多的營養和有益的微生物。自己處理有機質廢棄物不但不用消耗能源,不會製造汙染,處理後的堆肥成品還可用來種植花木,讓我們的環境變得更好。的確,自製堆肥的好處無法計數,它可以大幅減少家庭和農牧業的有機質廢棄物,是愛護地球,減少碳足跡的實際行動。堆肥可以減少都市垃圾收集、垃圾掩埋和焚燒所耗費的能源,還可用於改善土壤,對整個地球生物和環境有莫大的好處。

大自然界裡,空氣、水、土壤、生物,彼此之間密切相關,形成複雜的網絡。生物死亡後會腐化分解,然後植物才能吸收養育萬物,腐化分解是生命延續的一部分,是有機質循環再生的機制。堆肥是人類觀察模仿大自然的腐化分解,而發展出來的行為。早在十八世紀,就有農業學者推崇堆肥的好處,並且發展出各種的堆肥方式,長久以來的觀察與實驗結果都指出堆肥對環境、土壤、動植物、人類的健康都有莫大的好處。

地球暖化是現今人類最大的挑戰,堆肥可以減少溫室氣體,成為土壤裡的碳匯(carbon sink),減緩地球暖化。二○一五年聯合國氣候高峰會COP21簽署了巴黎協議,對本世紀的限溫訂出了氣溫上升必須比工業革命前低於1.5℃內的目標,與會的195個國家將協力對抗氣候暖化帶來的海平面上升、乾旱、洪水、暴風雨等威脅人類生存的危機。會中法國農業部提出了4p/1000倡議,提倡每年增加土壤4/1000碳含量,把大氣中的二氧化碳存入土壤內以吸收溫室氣體,以減緩地球的暖化,是歷年來最具體可行的辦法,也得到了各國的附議,所以近年來可以增加土壤碳匯的各種有機農耕方式均得到各方的重視與實施。



地球暖化是全世界的問題。(https://uncut-news.ch/2020/03/04/)

農場、森林、草原等,尤其易於流失坍方的地形,大規模的規劃土地與水資源的管理,是最能增加土壤儲碳的。土地與水相輔相成,大自然的地形造成水的流動,把水留住需要利用地形,澳洲的P A Yeomans發覺在土地上做出一系列的等高線凹槽可以留住雨水讓水滲入土壤,並可防止土壤流失坍方,因而可增加植物生長與有機質堆積,大大增加土壤的結構與肥沃度。一系列的等高線凹槽串聯,然後在適當的地點做出水池、碑塘等,還可增加土地的儲水量,豐富鄰近的生態環境,物種也將增加繁衍。經過如此設計的農場因而土地肥沃、水源充沛、土地上及地底下動植物數量種類(生物量)更豐富,等於把大氣裡的碳收納到生物體內,讓土地的有機質大幅增加。簡單說起來,土地與水資源的規劃管理,可增加土壤裡的有機質含量和土壤調節水分的功能,能夠大規模的儲碳與儲水,所以可以穩定大氣裡的二氧化碳,改善氣候暖化的問題。

在農業生產上,把農園裡的雜草和枝葉殘渣做成堆肥再拌入土壤,是有機農業的基礎。有機農場的土質優良,微生物豐富,有機農作物較健康較有活力,農產品養分和風味更佳,人們吃了更健康愉悅。有機農場的循環機制健全,讓除草和修剪枝葉的工作變得更有趣更有意義,因為那些「廢棄物」將被製作成美妙的堆肥。

現今有1/3以上的人口居住在都市裡,都市是製造廢棄物、製造溫室氣體的大怪獸,所以都市也應該善用有機質廢棄物,把排放的溫室氣體轉變成土壤裡的碳匯。都市人可以利用堆肥的方式,減少溫室氣體,減緩地球暖化,也可以協助有機農業活化土壤,因而在種植農作物、水土保持、節約用水、養育生物各個面向,都盡上一份力。學習堆肥的方法,了解堆肥的意義,將可保障永續的未來。



土地水土保持的設計,可以穩定溫室氣體,肥沃土壤。(rice-plantation-1822444_1280)

從我開始堆肥後,我對「腐化分解」有了全新的理解,它不是處理噁心、發臭、會讓人生病的廢棄物,相反的,沒有它們,生命的運轉將停頓,物質傳遞的過程將無法延續,它是一種物質循環,是生命的重生。萬物都需要食物,人們的食物有1/3是丟棄的,只要集中做成堆肥,就變成了土壤(微生物)的食物。持續餵養土壤,土壤就會持續生產營養豐富、美味健康的食物給我們。

近三十年來,我參觀與實驗過許多堆肥方法,有些方法較複雜費力,有些方法較簡單有效,最後都能將那些「沒用的東西」作成堆肥,不用高深的學問與設備,也不需要花費許多心力,因為有機質本來就一直在腐化分解。如果有機質不會腐化分解,那才是不正常,地球早就被垃圾淹沒了。

記得約30年前,有位紐西蘭的有心人帶著一個知名食物連鎖店的一個起士漢堡,旅行各國告訴大眾食物添加劑的情況。當我知道那個消息時,那個漢堡已經旅行了7年之久,但是看起來麵包依舊鬆軟,起士和酸黃瓜看來仍然新鮮美味,可以想見裡頭添加的不只是讓食物美味,也讓食物不會腐壞的化學藥劑。別人的故事總是只留下一個印象,自己的經歷才能讓自己確信。數年後,我在澳洲布里斯本買了半條白吐司,幾天後剩下2片,心裡想著快發霉了不太新鮮了就不太想吃,但又覺得可惜還沒拿去堆肥。就這樣看著看著,1個星期1個星期過去了,白吐司依舊雪白鬆軟,仍然沒看到藍色或黑色的黴菌出現。我心裡已經從可惜變成疑惑,食物應該幾天內就腐壞了,這不是正常現象。那吐司又放了2週,終於出現了黴菌,才送去蚯蚓堆肥桶。又數年後,我在台灣買了包沙其瑪,也是吃到剩下2塊就忘了,等想起來時已不知過了多久,翻出來一看,它看起來仍然是可以食用的模樣,沒有黴菌出現。這次我發揮了科學驗證精神,把當時日期標示上去,然後就這樣放著,如此過了3年才送去堆肥,一直到最後它都沒有長菌腐化,只有包裝紙已陳舊。分享以上的故事,大家就知道食物不長菌不腐化才是不正常。食物本來就會腐爛,食物是有機質,所有的有機質都會分解腐化,它告訴我們,做堆肥是不會失敗的。當我們集中各種有機質,讓它們腐熟,變成了暗黑的沃土,那個過程充滿了驚奇與期待,再用來種植與收成花果葉菜的時候,內心更是充滿了感動與成就感。最驕傲的,是和鄰居們在等待垃圾車時,我的垃圾都是最小包最輕鬆的,我覺得我為社會和環境減少了許多垃圾問題。

這一系列堆肥的文章,目的是提供各種堆肥方法,讓每一個家庭都能學習並選擇適合個人生活的堆肥方法。較有效較科學的方法可以快速製造出完美的堆肥,一般家庭和庭園用的方法製造出的堆肥看起來不是那麼完美,但回到土壤之後,也提供一樣的功能,讓農作物、我們和環境更健康。它把有機質回歸大地,以維持土地的功能,讓植物生長,保存且淨化水資源。






食物和堆肥的循環是自然的。

(http://tennews.in/noida-authoritys-ambitious-project-compost-machines-rwas-faces-stinking-roadblock/)

本小冊將詳細解釋了有機質廢棄物轉化成堆肥的原理,並列出了各種的堆肥方法,目的在邀請大家從自己的住家廚房開始,從製作堆肥開始,參與食物生產與環保的過程。地球正在暖化,氣候變遷帶來的高溫、驟雨、乾旱頻傳,只有每個人都貢獻一點心力才有辦法扭轉惡化的環境。由自己微小的行動開始,讓我們和環境更和諧美麗。

第一章 什麼是堆肥

一、什麼是堆肥

堆肥就是指人為的把有機廢棄物腐化成腐植質的過程,其產物也稱為堆肥。有機廢棄物也可稱為生物性的廢棄物,就是來自生物(包括植物、動物和微生物)的遺骸與糞便尿液。腐植質是指有機廢棄物經過微小生物包括細菌、黴菌、昆蟲、蚯蚓等分解腐化後,與土壤混和的產物,內含養分、有益微生物及它們產生的酵素和代謝物。腐植質很穩定,不易被微生物分解,會蓄積在土壤中,成為碳匯(carbon sink)把碳存放在土壤裡。把堆肥拌入土壤,可以增加土壤涵水力,可以改良土壤結構,增加土壤的養分與微生物群,能養育健康的農作物,堆肥是有益環境最便宜、最好的辦法。

大自然裡,動植物死亡後,遺骸就會被土壤裡的微生物和大一點的動物消化分解,最後變成看似土壤的腐植質,這個過程在世界每個角落無時無刻的進行著,支持著地球上所有的生物。久遠以來,人們模仿這個過程,集中植物的廢棄物和動物的糞肥和殘骸,任其腐化後用於農業生產。使用堆肥是維護土壤健康,促進植物生長的基石,即使沒有農田,也可用於都市農園或室內盆栽。

其實堆肥一點都不稀奇,大自然每分每秒都在腐化有機質。我們花了很多能源、時間與資材在防止有機質腐化:我們把食物冷藏減緩食物腐敗、我們加熱消毒殺菌、我們用鹽、糖、醋浸泡食物、我們甚至加了防腐劑在食物裡。最後,我們還有垃圾收集機制送去掩埋場或焚化爐消滅腐敗的物質。另一方面,園丁和農夫為了維持土壤的肥力種植作物,卻花費大筆金錢購入肥料與土壤改良劑。大家可能不知道,在我們避開與消滅腐化的同時,我們也在消滅大地的養分與能量,那些有機質如果回到大地,可以肥沃土地,可以養育植物,讓所有地球生物,包括我們,活得更好。

堆肥是一個簡單、天然、永續的活動,是把廚餘與周遭生活的有機廢棄物轉變成農園肥料的方法。或許你曾經打掃過堆積在路旁和樹下的落葉,底下那深黑、鬆軟、聞起來有森林香氣的土壤就是腐植質,它可以來自堆積的落葉,也可以來自家中的廚餘或花園裡修剪下來的草木枝葉。如果它們被送去掩埋或焚燒,就會製造環境問題,但是我們可以把它轉化,成為園丁和農夫夢寐以求的黑金,是庭院與農田的最佳土壤改良劑。

堆肥的過程很自然,因為那是微生物的生活與工作。你只要給它們一個家,給它們食物(即有機質organic matter),注意一下空氣和水分,定期關心一下,它們就會瘋狂地進食,快樂的工作,最後把有機質(是它們的食物,也是它們的家)完全拆散分解,最後剩下的就是美妙的堆肥。每一個人都可以參與這偉大的工作,大自然一百年才能製造出幾公分的腐植土,人為的堆肥可以加速這個過程,幾週至幾個月就可完成。





堆肥是自然界物質的循環:食物—廚餘殘渣—腐化堆肥—堆肥產物。

(http://lynnhavenrivernow.blogspot.com/2014/07/lets-get-to-composting.html)

堆肥的方法很多,本小冊是描述如何堆肥,包括材料收集、堆肥方式的選擇、以及腐熟堆肥的使用方法。希望人人都能堆肥自已週遭的有機質廢棄物,把腐熟的堆肥用於土壤,改善土壤,把頭痛的廢棄物變成植物的食物,為後代留下一個乾淨的家。

二、堆肥的歷史

堆肥是從甚麼時候開始的?

1、農業上的堆肥歷史

自從人類有農耕以來,就知道把糞肥和農作物殘骸拌入田地可以增加土壤肥份,幫助農作物生長。早期土壤肥美,靠的就是農夫辛勤的收集有機質散佈到農地裡,當時還沒有永續農業這名詞,但當時的農業技術是永續的,幾千年來維持了土地的肥沃,繁衍了現代的人類。

十九世紀的農業化學,改變了自然循環的原則,農業開始大量使用化學藥品,農作物產量大增,但土壤的品質也迅速的退化。

二十世紀以來,全球開始大量使用石油做為能源,讓機械工業和化學農業隨之繁衍,於是濫伐森林做為農地,造成土壤流失、生態破壞,危及各物種包括人類的生存。

另一方面,一九七○年代永續思想崛起,現代有機農業和靠近都市的小型有機農藝逐漸成形,有機農業以堆肥為基礎,它可維持土壤品質,同時減少農民的經濟負擔。

農業上的高產量可能是一時的,要維持農地的土壤品質才是永續的做法。輪作、種植綠肥、動物移區畜養和堆肥等方法,目的都是增加土壤的有機質與微生物。土壤保育應該是農夫一年裡例行工作的一部分。





農場堆肥應該是農夫一年裡的例行工作。

(http://blog.gatheringtogetherfarm.com/2012/06/18/organic-compost-program/)

2、都市裡的堆肥歷史

到了一九九○年代,人們才意識到堆肥的重要,不只在農地,在都市裡也需要堆肥。在美國,各州市政單位開始了有機質廢棄物回收再利用的計畫。家庭垃圾中有75% 是有機質,加上污水系統的污泥,有機廢棄物的比例更高,它們都是可以回收再利用的。實行堆肥,可以減少掩埋和設置焚化爐的土地、建造與營運,可減少工廠設備,車輛運輸,人力成本,更可減少燃燒與爐渣毒物,避免土壤、空氣、水的污染。至於堆肥後用於改善土壤與環境,連帶的農業和園藝植物更健康,人們也更健康,都是自然而然的結果。

都市裡有很多公共場域,道路、公園、學校等,樹木落葉和草屑數量龐大,大約佔城市廢棄物三成。美國麻州的Wellesley是最早做全面堆肥的,在一九七○年代他們的焚化爐排放不合規定,於是收集樹木落葉和草屑開始堆積,本來只是為減少城市垃圾而堆放,後來開始做大規模的長龍堆肥(windrow composting),並購買機器翻動,後來更過篩後銷售,成果斐然。

於是美國各州跟進,在各地設置數百堆肥地點,有的州更補助民眾購買收集路旁落葉的機器。行動累積經驗,有的州分享2份落葉加1份草屑是堆肥的最佳比例,腐化快又沒臭味;有的州分享他們每年處理了幾十萬公噸的落葉,銷售了幾萬公噸腐植質等等消息。

公共場域的堆肥之外,如果能夠推廣到家家戶戶,讓人人都能夠堆肥,可以節省更多能源。美國華盛頓州就有這想法,他們的推動也花了很長時間,從一九八○年代開始鼓勵民眾集中有機質廢棄物,然後徵召志工幫忙堆肥。一九九○年代進一步開始教育民眾,再由他們帶入社區。他們擬定了一個長遠的堆肥推廣員訓練計畫,稱為「堆肥大師計畫Master Composter Program」,內容包括36小時課程,24小時實作,40小時社區實習,畢業後協助社區裡的推廣。他們定期集會,分享討論推廣成果,是個很有意義的志工計畫。





都市裡人人都應該學會堆肥。(www.biocycle.net)


三、堆肥是3R(Reduce減量,Reuse重複使用,Recycle循環再生)的永續行動

人類製造的廢棄物很多,已造成環境的負擔,地球資源也已經有了耗竭的警訊。生活中我們首先要珍惜物資,垃圾減量,有些廢棄物可以重複使用,有些廢棄物可以循環再生,再製成用品。我們製造的廢棄物中,有機質廢棄物至少占了1/3以上,然而有機質廢棄物是可以腐化成為沃土的,它是一種自然界的循環機制,能把廢棄物再製成為資源。堆肥可說是人為促進生態循環,是我們對減少廢棄物燃燒負責任,是我們減少環境問題同時製造資源的表現,堆肥是永續生活不可或缺的要角。 (下期續)

No comments:

Post a Comment