Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, May 29, 2020

湯文亮:跟物業代理去投資

文章日期:2020年5月29日

【明報專訊】有老友打算移民,台灣是其中一個選擇,知道我識得不少物業代理,問我可否介紹給他,讓他了解更多台灣樓市情况。隔山買牛,都是穩陣一些比較好。受人所託,於是搵這方面的專家,我知道某香港著名物業代理行在台灣有不少分行,問他們應該沒有錯,答案卻出乎我意料之外,對方回答,的而且確他們曾經在台灣有過10幾間分行,但閂下一間,閂下一間,現在只剩一間,而且是苟延殘喘,幫唔到我的朋友。按這個情况來看,又不是太多人在台灣買樓,最低限度比日本或者馬來西亞少,物業代理搵唔到食,自然閂下一間,閂下又一間。

我的投資心得有一條,就是跟着物業代理投資。假定去到某個屋苑,見唔到或者很少物業代理行,就算帶我去睇樓的物業代理都是由其他屋苑走過來的,這表示那個屋苑的成交量很低。如果買來用作自住還可以,用作投資就要再三考慮,因為當要賣走的時候就會發覺困難重重,所以,我不會在那些屋苑買樓。
買賣找大型代理 租賃選地頭蟲

如果去到某些屋苑,例如港島區太古城和九龍區黃埔花園等,有很多物業代理行,要買要賣,放租或者租住都很容易,但兩者亦有分別:如果買賣,就應該搵那些大行,話晒盤源與客源都比較多;如果租住或者放租,就應該搵那些地區小型物業代理行。他們紮根屋苑,熟悉屋苑內的出租盤,亦是他們的收入來源,而大行經常換人,大行的代理對收租盤興趣也不大,如果叫他們放租,隨時搵到一個買家將放租物業賣走。

老實說,去全世界任何地方買樓都沒有問題,但如果要賣樓,都唔知道要等幾耐。所以,咁多人喜歡在香港買樓,無他嘅,香港有4萬名物業代理,地產市道應該很暢旺才可以養得起咁多代理,如果唔知點做,不如跟着物業代理去投資。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment