Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, April 28, 2020

燃油贸易一哥 OK林这回不OK

2020年4月27日

若不是油价今年大震荡使新加坡石油贸易商兴隆贸易(Hin Leong Trading)突然倒下,人们对这家公司背后的灵魂人物林恩强的故事,还不至于那么好奇。

他是如何白手起家?如今又如何使集团陷入负债近40亿美元(约172亿令吉)的困境?

绰号“OK林”的林恩强(76岁),于1963年创办兴隆贸易公司,几十年内公司便成为全球最大燃油交易商之一。

林恩强建立的企业王国,目前拥有130艘大小不一的油船(从近海驳船到载重31.8万吨的超级油槽船),去年营收超过200亿美元(约860亿令吉),并被业者认为对新加坡的石油和添油中枢地位有贡献。

兴隆贸易也是最早与中国做生意的贸易商之一。

石油贸易业者每天押注油价数以亿元计,冒风险是家常便饭。

奋斗逾六十载经历多次大风浪并取得辉煌成绩的林恩强,为人非常低调,上次接受媒体访问相信是15年前。

他在业内是个出手交易能让竞争者冒冷汗的神秘又传奇的人物,没想到如今却栽在期货交易蒙受巨额亏损。

据说他逆势而行,押注中国疫情将受控制,油市将因此复苏,但没料到2019冠状病毒病成为全球大流行病,国际布兰特原油期货价格猛跌至22美元的水平,远低于今年1月时的70美元。

据报道,林恩强指示进行的期货交易,因冠病疫情引起的油价大跌和燃料需求骤降而造成巨额亏损。公司过去几年都不赚钱,如今财务情况因此急速恶化,终于累欠23家银行约38亿5000万美元(约165.6亿令吉)。

上周五,兴隆贸易申请破产保护,而公司目前正接受警方调查。法院文件显示,公司财务报表隐瞒了8亿美元(约34.4亿令吉)的期货交易损失。

公司申请债务延后偿付令之事,遭债权银行强烈反对,因此,据说已转而申请接受司法管理。集团旗下的海洋油船公司(Ocean Tankers)则继续申请债务延后偿付令。
林恩强

林恩强曾列狮城第八富

林恩强12岁从福建莆田漂洋过海到新加坡,16岁离校打工并当过渔夫,20岁时创业 ,开卡车运送柴油给新加坡船夫,从仅有一艘小渔船来供应柴油给其他渔船,他在五年内便收购了一艘载重100吨的油船,崭露他神奇的商业嗅觉、眼光和胆色。

从供应燃油给本地商家,发展到80年代末,集团已成为国际石油贸易界一家主要贸易商,销售石油产品到海外许多地方。

或逼卖资产

集团不只从事石油产品贸易和船只添油服务,它旗下的海洋油船公司和环宇仓储公司(Universal Terminal),分别从事石油及相关产品的运输,在新加坡裕廊岛上拥有投资额数以亿元计的储存设施。

兴隆贸易如今势将被逼卖掉在裕廊岛上的宝贵资产。

2013年,林恩强曾以15亿美元(约64.5亿令吉)的身家,入榜福布斯“全球亿万富豪”,位列新加坡10大富豪第八名。

与新加坡不少华商家族企业一样,兴隆贸易也捐款帮助本地学校。

新闻来源:《联合早报》

No comments:

Post a Comment