Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, April 17, 2020

周顯:中長線投資 不宜做圖表派

文章日期:2020年4月17日

【明報專訊】究竟股市未來是升是跌,無人可以說定,不過,炒股票永遠有一法則,就是要在骰子還未停下來的時候,便要下注,否則永無發達機會。
技術分析確認升市才入市 往往太遲

這就是圖表派的重大缺陷:你要等到圖表確認升市時,才去入市,往往已經太遲,非但贏不了大錢,反而更有輸大錢的機會,因為在確認後,通常已在升市的中間偏後階段了。

你可能會問,在中後期下注,只要及時逃生,也可以呀!但由於吃不到頭啖湯,要追回先前的落後,常常有必要更加進取,否則便會跑輸大市。再說,用相同推理方法,要等到確認跌市後,才去沽貨,通常要多輸三成,方能脫身。
確認跌市才沽貨 要多輸三成

簡單點說,如果是中長線投資,不能依靠圖表,而要冒險,在骰子還在滾動之時,覷準形勢,先一步下注,雖然不一定準確,但也總比執輸行頭為佳。

所以,現時的投資策略,是手頭絕對不能沒有股票,否則一旦掉頭上升,便追無可追了。而且,還要隨時吼位入市……當然了,如果現在只是一個反彈市,掉頭還會因疫情惡化而再跌幾千點,那就沒法子了。

但我仍然認為,現時必須有三成左右的持倉,才算安全,這正如我一直以來的格言:人人贏錢而自己無份,比輸錢更糟榚。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment