Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, April 2, 2020

昔哭匯控大瀉 胡孟青:博收息已非王道

文章日期:2020年4月2日

【明報專訊】匯控(0005)破天荒撤回派息「嚇窒」不少投資者,再一次令萬千股民失望,兩年前聲言匯控會升至150元(昨收報39.95元)的紀惠集團行政總裁湯文亮都說這消息令他「耿耿於懷」。回顧2009年金融海嘯大跌市後,匯控在當年3月2日宣布世紀供股,同樣傷了一代人的心。當年3月9日匯控股價更跌到33元,但亦是由那一天起,匯控見底,美股亦在當月開始迎來長達11年的史上最長牛市。

疫後看好零售股 籲匯控「死忠」短炒

當日眼見匯控低見33元而在電視直播期間感觸落淚的獨立股評人胡孟青,昨日談到匯控「世紀失息」時心平氣和。胡孟青說現時已沒持匯控,雖然感性上對這隻股份有感情,但理性而言,匯控不派息對投資者而言是當頭棒喝,是很好的教材,因為新時代新經濟之下,傳統「博收息」心態已非王道,投資者不應單看派息高低作為入市唯一準則。從公司基本面看,匯控近年受國際監管掣肘、自身失去增長動力,復遭目前大環境衝擊,現在連唯一的高息優勢也失去了。

再者,胡孟青稱,疫情期間,新經濟的特性顯現,尤其互聯網科技;而疫情好轉後,飲食、旅遊及零售消費會先動起來,因此新經濟及必需消費品一類股份前景比匯控好。她並認為匯控股價還未到低位,如果已買入匯控,「揸一兩手,或者早期買落,賺息都已回夠本的,那就當今年被凍薪吧」,但如堅持要對匯控情有獨鍾,「就要有『愛得深、跌得甘』的覺悟」。胡孟青奉勸投資者拋開個人感情,把匯控當普通股票看待,短期低買高賣,「以沽為目標」短炒上落。

料長遠復高息 曾淵滄「繼續揸」

匯控長期捧場客、財經評論員曾淵滄說,匯控今次停派息是要聽從監管機構指示,並非公司政策調整,相信疫情過後會回復高息水平,自己就肯定「繼續揸」。

東驥基金管理董事總經理龐寶林表示,匯控今次是基於外圍形勢,令一些行動不宜進行,例如裁員、回購及派息,避免令政府抗疫期間雪上加霜,但代價是犧牲股東短期利益和承受股價下行壓力。不過他認為,長遠看匯控仍具派息能力,其精簡架構動作始終會做,現階段也不失為低吸時機,反而應關注中長期面對虛擬銀行的威脅,傳統銀行前景將不明朗。

No comments:

Post a Comment