Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, April 28, 2020

首季减持产托和种植股 公积金局加码银行汽车

2020年4月25日
报道:林嘉珉

公积金局是本地多家银行的大股东,在过去很长时间内持有银行股股权,所以平均持股成本不高。

(吉隆坡25日讯)产托领域不再是雇员公积金局(EPF)的最爱了,今年首季,该局偏爱增持银行、消费和电信股,还成了新增投资在一些汽车股。

去年末季时,公积金局主要增持电信与消费领域股项,并减持种植股。

该局在官网公布去年末季和今年首季的30大持股名单,马建屋(MBSB,1171,主板金融股)依旧蝉联榜首,持股比重维持在64.48%不变。

在截至今年3月底的最新30大持股榜单中,银行及种植股仍占最大份额,分别拿下7个和4个席位。

相比去年末季,公积金局在今年首季共增持榜单中的22家公司。

这包括6只银行股,分别是兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融股)、大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)、联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)、安联银行(ABMB,2488,主板金融股)、马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)和BIMB控股(BIMB,5258,主板金融股)。

当中,公积金局首季增持股权最多的是大众银行,共买入2.69%股权至15.51%,挤入前十门槛,排在第九名;增持幅度最少的是BIMB控股,只增持0.53%股权至12.98%,排名则下滑至第27名。

增持云升最多

而22家增持公司中该局增持最多股权的是云升控股(YINSON,7293,主板能源股),从截至去年底时的持股12.19%,加码买入4.19%至16.38%。

同时,云升控股在榜单中名次,从去年末季时的排名第25位,大幅跃进前十门槛,排在第6位。

另一方面,首季仅减持2家公司,分别是双威产托(SUNREIT,5176,主板产托股)和IJM种植(IJMPLNT,2216,主板种植股)。

根据名单,公积金局共减持双威产托0.38%股权,至14.53%,而减持IJM种植0.02%股权后,尚持有13.43%股权。



4个新晋成员

另外,首季的30大持股名单中,还迎来了4个新成员,汽车领域股项占两个席位,分别是柏马汽车(BAUTO,5248,主板消费股)和合顺(UMW,4588,主板消费股)。

截至3月底时,共持有两家公司15.16%与14.56%股权,分别在榜单中排名第12位及第16位。

另2位新成员,则是来自科技领域的东益电子(GTRONIC,7022,主板科技股),及产托领域的凯德商用大马产托(CMMT,5180,主板产托股),分别排名第26和29位。

此次跌出榜单的,包括AXIS产托(AXREIT,5106,主板产托股)、实达集团(SPSETIA,8664 ,主板产业股)、MQREIT(MQREIT,5123,主板产业信托)和首要媒体(MEDIA,4502,主板电信与媒体股)。

进场扶持马股

JF Apex证券研究主管李忠正接受《南洋商报》电访时指出,在大市不被看好、外资纷纷套现脱逃时,公积金局大量增持的举动并不奇怪。

“公积金局的策略往往都跟市场不一样,此次增持股项,是一种反向操作。”

因此,他认为这并不代表公积金局看好银行和汽车等领域企业表现。

“个人看法是接下来的银行业绩表现会不理想。该局是在多方面考量后才增持银行及汽车股的。”

李忠正透露,公积金局是本地多家银行的大股东,在过去很长时间内持有银行股股权,所以平均持股成本不高。

因此,公积金局才有本钱在市场不看好时,这样大量买入银行股权。

“该局在马股中扮演调节流动性的主要角色。当外资需求低迷时,该局就会购入部分股权调整市场情绪,反之亦然。”

不过,他指该局首季所能做的就是转移风险,在组合中增持防御性较强的消费股。

公积金局首季增持榜单中所有消费股股权,即永旺(AEON,6599,主板消费股)、PANAMY(PANAMY,3719,主板消费股)和PPB集团(PPB,4065,主板消费股)。

No comments:

Post a Comment