Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, April 3, 2020

疫情淘汰传统行业?/拿督刘明

2020年3月20日

2019冠状病毒病疫情肆虐,严重打击了各行各业,除了旅游业,我想零售业是受波及最深的行业!

这期间,我们收到了非常多来自连锁协会会员的投诉皆因他们的业务直线下滑,影响30至70%有之,非常严峻!

连锁协会曾连同其他零售协会召开记者会,呼吁商场业者体恤零售业的困境,降低租金以实际行动共赴时艰,度过难关!

到截稿为止,除了沙巴亚庇的Imago从2月起就主动降租50%外,其他商场业者完全没有妥协余地,只答应在他们的控制范围内办活动做促销吸引人流,一分钱不减!

如今“行动管控令“开启,商场几乎完全关闭,零售业者失去了收入,前线人员工资不能拖欠,业者还得继续缴付商场昂贵的租金,零售业正处于凄风苦雨,有冤无处诉之窘境!

香港最大地产集团新鸿基地产自2月起,就为这次疫情挑起社会责任,自发性降低30至50%的租金,让广大零售业者暂时松一口气!

新加坡凯德置地日前宣布为租户提供的纾困计划,包括减租25至50%,甚至用抵押金抵消租金!

云端厨房顺势崛起

属于淡马锡私募基金属下的凯德置地,在新加坡政府授意下对零售业者那么乖巧仁慈,但过了一个狭小的海峡却变了样,变得那么唯利是图,不近人情!

我刚刚在天下杂志读到林之晨撰写的专栏,他提到了一个非常关键的重点,就是疫情过后,传统企业会在这个过程中加速萎缩,而新经济则是顺势接管。

他以餐饮为例,为了避免群聚感染,大家少上馆子多用外送服务,这将促使餐厅提升与送餐平台合作的关系,刺激云端厨房的设立。

我想在大马,快餐公司设立自己的送餐团队绝对一触即发,是不可避免的趋势!商场人流稀少冷清清。

零售业加速改写

近来很多零售业者都信誓旦旦地告诉我,经一事长一智,他们势必加紧脚步和努力,加强线上渠道,把传统渠道减至最低,以防历史重演!

大马的商场,很多都是上市企业,蛮多还是连锁经营,每年盈利数以亿计。商场和零售业关系密切,唇亡齿寒,这种道理他们应该比我们更了然于胸,但为什么他们明知道零售业到了如此危急关头却铁石心肠,“嗜血如命“,一毛不拔?

商场有恃无恐

大马商场其实已经过剩,人流量较多的商场也是由那几家集团持有,所以他们才有恃无恐,不理租户死活。因为他们觉得待租者不计其数,不愁租不出去!

短期内他们当然可以高枕无忧,语无伦次,但经这一波惨痛教训,零售业的未来将加速改写。

因为这一波万一被淘汰出局者都是传统经营者,短期内很难被越来越多的年轻电商取代而顾客、经营者都在这过程锻炼出新的肌肉记忆,即使疫情过去了,他们也很难回到原点。

说白了,这疫情不止让用户消费习惯改变,经营者对新零售也得心应手,传统渠道很快就变明日黄花!

不是华商自私不爱国

话说回来,为什么大马忍辱负重、有强烈社会责任的大企业不多见?我们华社当然不缺有爱心的企业,但如陈嘉庚和郭鹤年那么有代表性的爱国企业家却屈指可数!

我想这和我们的国情有很大的关系。

大马华裔乐善好施,做善事不落人后,其他族群在这方面却远远不如我们,这是不争的事实。

我们不像友族同胞凡事有政府作后盾,尤其我们经过了60年的横蛮、贪污霸权和种族分化,久而久之形成了华裔对自己社群比较关注,对政府推行的政策和措施敬而远之。

很多华裔的心里总认为,政府或国家的事,是马来人的事,与我无关!

不是华人不爱国,是超过半世纪累积下来的历史怨气!

这就说明了为什么希盟上台后华裔争先恐后乐捐给希望基金,因为我们希望转型正义!

华裔企业家会想:乐捐自己同胞还可以,废家兴国那么伟大如陈嘉庚所做的事为什么不叫那些拿了政府好处的友族商家去做?

政商唇齿相依

大马政府从来没有营造让华裔赤胆忠心、以身报国的爱国环境,因为爱国企业家如郭鹤年可以因为一个无中生有的谣言,而被政客攻击得体无完肤,他在大马的商业帝国可以被逼变卖,不是我不爱这个国家,是这个国家不爱我!

现在国难当头应该是政府的事,为什么要我来承担责任、牺牲我个人利益?也许就这点让华裔商场大老板心里不平衡。

但他们忘了人道是不分肤色、不分族群的,一个救人于水深火热之中的企业才是真正值得社会大众赞扬、铭记于心的企业,更何况是和他们唇齿相依的零售业!

郭老二话不说在新政府成立后不计前嫌舍身救国,这就是真正爱国企业家的气度!

大马政府如果能仿效中国政府以德报恩,对华裔良心企业以礼相待,爱国企业自然如雨后春笋涌现、遍地开花,因为感恩图报是华裔自小被灌输的传统价值观。

但大马现今的政治氛围……不言而喻!

No comments:

Post a Comment