Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, April 29, 2020

终极方案创富保富(下篇)/冷眼

2020年4月28日




以目前的股市和股价,没有人会知道是否已触底,或是距离谷底还有多远,但有一点是肯定的,许多好股价值已被低估,以目前的价格买进,只要选择正确,又长期持有,不难获利,至于能赚多少,就胥视有关企业未来的业绩表现而定,作为局外人的散户,谁也没法预测。

那么,从基本面的角度,又如何知道是否值得买进呢?

最简单的选股准则是:

①有关公司过去5年(10年更佳)的盈利是否稳定?

②前景如何?如果受到瘟疫的打击,盈利下跌,有无复原的能力?

③周息率是否高过银行定存利率?目前周息率比定存利率高一倍的股票,比比皆是。

④本益比合理吗?(要跟增长率挂勾,本益比10倍以下的股票俯拾即是)

⑤现金流是否属正面?(避免陷困)。

更重要的是现在买股,一定要作中、长期投资,因为今年绝大多数上市公司的盈利都将大跌,或是大亏,投资者买进时就要作好心理准备,如能在今年下半年或明年业绩出炉,血流成河时才以奇低的价格买进,当然更理想;问题是股市总是比业绩先行6个月(甚至更长),届时股价可能反而逆流而上,你未必能如愿。

那么,该怎么办?

年龄投资法

这就要看你的投资目标是什么,每个人的处境不同,你的投资必须跟你的处境配合,才较易成功。一个可行的方法,是按年龄来作出决定:

①假如你现在还在工作,你有稳定的收入,那么应该选购成长股,以加速你的财富增长率,早日达到财务自由。

你的投资应采取“成长导向”法,也就是以攻为守,你可以买“计算中的风险”,把重点放在前瞻性的股票,如科技股。

如果你在中、青年时太过保守,投资组合的年均复合增长率(CAGR)太低,你在退休时可能无法达到“财务自由”之境。

②如果你是退休人士,需要稳定的收入来度晚年——不要依赖儿女赡养,那么应采取“收入导向”的政策,以守为攻购买高息股,稳扎稳打。

在过去10年股市兴旺时,好股的周息率只有2-3%,比银行定期存款利率更低,不值得长者投资,如今周息率比银行定存高一倍的股票,俯拾即是,正是长者建立高息组合的良机,错过了实在可惜。

无论是采取“成长导向”或“收入导向”的投资策略,都一定要符合以下两个原则:

①所投资的企业一定要有成长,只是“成长导向”组合应买成长较高(可能没股息)而“收入导向”组合宜买成长较低的股票,而且因为盈利若下跌,股价将日走下坡,股息收入抵消不了股价下跌的损失,导致财富的摧毁。

如果股价下跌后你不敢加码买进,千万不要购买。

资金分配法

以上是以年龄为分水岭的投资法,另一种策略是资金的分配法,我建议中、青年投资者把80%的资金购买成长股,20%的资金购买高息股,目的是加速投资组合的年均复合增长率(CAGR).

长者(退休者)则将80%的资金购买高息股,20%的资金购买成长股(没股息亦可),目的是拥有稳定的收入,使长者可以过高素质的晚年生活,但又不失去资本增值的机会。

无论是采用那种投资策略,都一定要符合我倡导的“终极方案”。

所谓“方案”,是指“有组织的行动计划”。

这个“终极方案”是我总结了50年的股市实战经验而拟就的。

方案分为两个部分:

第一个部分是创富部,最重要的元素是“成长”,有成长(指盈利的增长)才能创富,能创富才能创造价值,能创造价值,股价才能上升,股价能上升,投资者的财富才能与日俱增,最后达到“财务自由”之境。

故这部分的指导原则是“成长为主,价值为辅”。

第二部分是保富,这个部分是要保护第一部分所创的财富,使不会流失。投资者的财富不会增加,是因为赚了又亏,摧毁财富,投资者要致富,首先要懂得“保富”,巴菲特所说的“投资第一法则是不亏本,第二法则是不忘第一法则”,其实就是指“保富”,故“保富”的重要性,不在创富之下。

以上是“决战股市终极方案”的要点,旨在通过积分法克服人性弱点,找出股价的上升潜能。

不知此书何时可以面世,因为不知管控令何时解除。

我希望我已回答了这名读者的电邮。

No comments:

Post a Comment