Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, April 15, 2020

周顯:災禍致通縮 美元走強理所當然

文章日期:2020年4月14日

【明報專訊】為什麼美國的災情這麼嚴重,但美元卻轉強了?我看分析,很多人說是因為避險,也有人說,強美元有利於現時的美國,也有人說,現在美元轉強,在不久的將來,它將會轉弱。

這些答案,我當然都覺得不滿意,而且水平很低。在我看來,當發生災禍時,貨幣轉強,反而是正常事。大家似乎忘記了,在當年的金融海嘯,美元也是轉強,日本的「311大地震」,日圓也轉強……所以,這根本是個正常現象,一點也不值得大驚小怪。

「311大地震」日圓也轉強

如果發生災禍後,貨幣轉強是為了避險,則不能解釋當年為何日圓會在地震後轉強,皆因避險這解釋,只能落在美元的身上。日圓點避險呀?

有人會說,這是因為貨幣會回防,守住本部。例如蘋果的生意不佳,股價大跌,就要把資金調回美國。這說法當然靠譜一些,但也並不完全正確。

我的解釋很簡單:災禍必然導致資產價格大跌,說穿了,資產價格大跌,就是通貨收縮的一種,而通貨收縮的真義,就是幣值上升。就是這麼簡單的一回事!

資產價格大跌 即是通縮

最後一提,近日我開了Youtube channel,拍檔兼監製卻對我說,疫情之下,普遍Youtube的觀眾少了。為什麼會有這反常現象呢?原來由於人們躲在家裏的時間太長,Youtube太短了,要煲Netflix,才足夠「殺時間」,因此,Netflix的訂閱量大增!

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment