Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, April 1, 2020

周顯:經濟崩潰往往「戰」後才出現

文章日期:2020年4月1日

【明報專訊】歐洲的幾個大國,德國、英國、意大利、西班牙,情况為什麼這樣惡劣?其實早在10年前,金融海嘯後,這些國家已崩潰了,只不過維持着一口氣,暫時不死而已,新冠肺炎一爆發,就連最後這一口氣也沒有了。

金融海嘯 世界經濟轉捩點

金融海嘯是世界經濟的轉捩點,此前,由美國和西方領導的世界經濟一直享受着冷戰勝利後的戰後紅利,但這有一個問題,就是它們的擴張也已經到了盡頭:已統治了全世界,還有繼續擴張下去的可能和餘地嗎?於是,在下一步,只有收縮一途了。

在金融海嘯後,美國已經爆倉,維持生存的方法,是以前用錢來維繫感情的西方手足們,變成吸他們的血,所以美國復蘇了,歐洲卻愈來愈衰。另一方面,就是有錢人去吸窮人的血,所以股市一邊不停破頂,美國的貧富懸殊也愈來愈嚴重。其實香港的情况也差不多,總之,在賺不到街外錢的時候,只有塘水滾塘魚,有錢人賺窮人錢,中國自古以來,皆是如此。

如今這次新冠肺炎,本質上,等於是第三次世界大戰,現在問題在於,如何在戰爭中動員全國的實力,包括工業實力,國民的遵從國家指示,以及金融配合戰時所需,還有緊急時的科技研發。當疫情告一段落時,就要研究,在戰後如何復元?很多國家的經濟,例如一戰後的德國,二戰後國民黨領導的中國,是在戰後,才經濟崩潰的,戰時反倒沒事。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment