Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, March 17, 2020

湯文亮:特朗普最怕萬佛朝「中」

文章日期:2020年3月17日

【明報專訊】曹達華可能唔係太多香港人認識,澳門人反而比較識佢,因為他在澳門輸了很多,如果揸到現在,一定可以入到福布斯富豪榜(香港區)前50位。不過,大家雖然唔識得曹達華,但一定認識他的如來神掌,威力的確驚人,尤其是最後一招式「萬佛朝宗」,連特朗普都頂唔住。不過,特朗普最怕不是萬佛朝宗,而是萬佛朝「中」。

聯儲局在昨日香港凌晨時分宣布大幅減息1厘,以及立刻重啟量寬,未來數月將購買5000億美元國債以及2000億美元按揭抵押證券,理論上是非常好的消息,但市場反應則相反,道指期貨大幅下跌5%,不少人不明白股市點解在如此好的消息之下仍然下跌,理由很簡單,就是投資者不再信任美國,反而趁好消息「撤資」,所以道指不升反跌。有人問,如果減息量寬無效,美國還有哪些板斧。老實說,我不是經濟學家,不知道美國還有幾多度板斧,但我知道最後一度板斧叫外匯管制,我夠膽講美國不會實行,而我夠膽講的原因是我沒有太多資產在美國。

特朗普最擔心的是離開美國的資金會慢慢地向中國靠攏,從而削弱美元優勢,影響美元霸主地位,所以,要穩定美元一定要出口術。首先,美國要保證不會推出外匯管制;此外,不會落實《人權及民主法案》,或者可以止咳,若果唔做,存放在美國的外資就會撤離。是否萬佛朝中就唔知,但始終對美國不利,特朗普是生意人,不會單以政治掛帥,會考慮經濟狀况。

投資者失信心 趁減息散貨

美股港股急跌,股票莊家不會用牛刀殺雞,不會用如來神掌對付股票投資者,而會用與如來神掌同期,但威力相差很遠的七旋斬,來坑殺那些用margin買股票的投資者。不過,在疫情之下,最後結果無論是什麼類型的投資者,保守抑或進取的,正如李華在《弔古戰場文》所說「無貴無賤,同為枯骨」,大家小心一些。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment