Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 23, 2020

曾淵滄:自由經濟體未必受歡迎

文章日期:2020年3月23日

【明報專訊】美國有一個以推動自由經濟為己任的傳統基金會從1995年開始就編製全球各國及地區的自由經濟指數,從那時候開始至去年,香港年年拿第一,被稱為全球最自由的經濟體,今年,香港終於第一次失落世界最自由經濟體的稱號,輸給新加坡,特區政府表示失望。

不過,最自由經濟體是否就是最受老百姓歡迎?前陣子,香港不是有很多人要求特區政府出手管制口罩價格?凡價格管制,就違反自由經濟。

凡價格管制 就違反自由經濟

還有,近來全球股民多麼希望美國政府直接出手,印鈔票買股票,救一救一眾正在虧大錢的股民。

特朗普的確出手了,暫時而言,仍未直接買股票,而是買石油,他認為挽救美國的頁岩油公司在現階段最重要,石油價格大跌,已跌至低於美國頁石油的開採成本價,再不出手相救,頁岩油公司破產,大量頁岩油公司發行的高息債券勢必造成另一場金融風暴。

於是美國政府宣布購買1000萬桶石油,石油價格回升,股市也受到支持回升。相信除了美國之外,中國政府也正在大舉購買石油,只是低調進行而已,希望能繼續以低價買入石油。對中國而言,石油價格下跌是好事,中國是石油消耗大國,中海油(0883)、中石油(0857)、中石化(0386)所開採的石油根本不夠自己用。

現在唯一的問題是美國與中國大手買了石油,又馬上用不掉,那麼該收在那裏?特朗普說﹕「注滿石油庫」,美國是有大量的石油儲備庫,但也會有注滿的一天,再買也沒地方裝,中國也正在建石油儲備系統,不過,規模有多大,沒人知道。

近期全球股市崩盤 源頭是美國

油價回升也使到港股回升,3月20日,恒指回升1096點,收市報22805點。不過,過去兩星期,港股也有過數次大反彈,但反彈之後再跌的經歷,因此,如此反彈並不會立即挽回股民的信心,畢竟,造成近幾個星期全球股市崩盤的源頭是美國,是美股超大型牛市爆破所引起的,最終還得等美國股市回升,回升的可能性有二:一是美國政府直接出手干預市場,印鈔票買股票,就像現在印鈔票買石油一樣,二是美國有能力控制新冠肺炎不再擴散,製造出疫苗,特效藥,目前美股暴跌的導火線就是疫情失控,全國恐慌,好些城市已封城,甚至封屋,禁止居民離開屋子。不用說,全國生產停頓了,經濟衰退馬上出現。

大學教授
[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment