Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 9, 2020

勿“贪”科技/拿督刘明

和朋友聊天,谈到信用卡公司的服务。他说每一次打电话到他们公司,电话录音总是带你兜圈,讨厌死了!

我说我们感到沮丧其实是因为我们被迫和冷冰冰的机器说话!我也不喜欢和机器说话,因为它只会下指令,不像人,有互动。

虽然电话录音存在已经有一段日子,很多人还是不太习惯,包括我!

现在的科技大佬们整天在谈无人商店,所为何事?省人力,省开支?

我想这些都是其次,他们志在数据。

无人商店买东西不能用现金,所以刷卡或用移动支付来付账是理所当然,商家更有堂而皇之的理由肆无忌惮地收集消费者的资料。

我们经过那么多年,连电话录音都不太能接受,无人商店能幸免于难吗?

无人车行得通吗?

我曾经在一个分享会上表示,现在大家对无人商店、无人驾驶或机器人兴致勃勃,是因为新鲜出炉,少见多怪。

一旦日子久了,消费者见怪不怪,这些冷冰冰的机器肯定会被消费者嗤之以鼻。

我开玩笑的说:如果有那么一天,到处都是无人商店或连服务都被机器人取代,而你却能够坚持真人服务,我想你的商店绝对高朋满座,因为大家都怀念有温度的人性!

美国JD Power和SurveyMonkey做了一个有关无人、自动驾驶的调查报告,绝大部分的人认为,人类不需要自动驾驶,至少十年内无此必要。

反对者的理由显而易见,万一电脑失灵或被骇客入侵,无人驾驶汽车将酿成大祸!

特斯拉创办人马斯克去年说他有信心,2020年(即今年)有100万辆自动驾驶的出租车在路上行驶。

李开复调侃说:如果真有一百万辆Robo-taxi在2020年上路,他全吃掉!

所以那些把庞大资金押宝在自动驾驶汽车项目的车厂,如丰田和特斯拉或科技大佬如谷歌、优步等,这个决定也许是一个致命的灾难。

互联网点石成金?

20年前当互联网萌芽初期,很多跨国企业尤其是那些和科技有关的公司,开始大量投资在和互联网相关领域,带动了全世界的互联网浪潮。

那时候的搜索引擎是Alta Vista,后来被雅虎干掉,谷歌当时才刚崭露头角。

当时连网站设计公司也标榜自己是高科技企业,朋友当中有人也凭着这一点小伎俩而幸运地在大马交易所自动报价板(MESDAQ)挂牌上市。

那时只要你的公司和互联网沾上边立刻身价百倍,大家开口闭口都谈互联网,但这些挂着科技名堂的企业都是亏多赚少,包括雅虎、谷歌或亚马逊等等。

这些企业非常清楚互联网是一个百年难遇的大商机,却不知道从何赚起!

谷歌压根儿不敢想象它会在若干年后取代传统媒体大赚广告财!

一次崩盘汰劣存优

股神巴菲特当时说过一句名言,他说他不会把资金投资在互联网企业,不看好也看不懂!

果然2000年美国就发生了互联网泡沫,那斯达克股市全盘崩溃,全世界股市哀鸿遍野,互联网经济迎来了一次彻底的洗牌。

今天很多科技大佬如谷歌、亚马逊等就是当时劫后余生的优胜者。

一晃就过了20年,互联网经济发展至今虽然百花齐放,非常成熟,当时那些不知路在何方的初创公司也成了独当一面的独角兽,但那些尝过甜头的投资者依然迷信科技的无所不能,经常被贪念蒙蔽双眼。

小鱼也能吃大鱼

互联网经济有太多的可笑案例。

2015年,一位斯坦福大学辍学女孩伊丽莎白,创立了一家叫Theranos的验血公司,竟然能用一滴血,瞒天过海欺骗了美国非常多巨星级的投资人如甲骨文的创办人埃里森、新闻集团董事长鲁博梅铎等。

她甚至被比喻为女乔布斯,公司市值一度竟然高达90亿美元(380.7亿令吉)!

另一位世界级投资人孙正义竟然相信一位放荡不羁、连基本理财都有问题的“天才”,而总共投资了150亿美元(634.5亿令吉)!

他就是共享办公室WeWork创办人亚当·诺伊曼。

老孙公开赞扬他是另一个阿里巴巴,可是现在却为拯救这家千疮百孔的公司差一点被董事局炒鱿鱼。

互联网经济改变了游戏规则,以前只有大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,现在变小鱼吃大鱼。风水轮流转,小鬼原来也能变阎王!

互联网还有太多的匪夷所思、难以置信的骗局,有机会写一篇文章来娱乐大家应该可读性很高。

大咖被骗,我们就当看戏,但千万别以为我们能够置身事外,因为互联网老千大小通吃。

千禧年治虫大骗局

有一些年纪的朋友应该还记得Y2K千年虫吧?

进入2000年的前几年,好多“治虫”的“高科技”公司应运而生。

他们自诩是科技和人类救星,因为他们坚信人类进入千禧年,所有的电脑无法解读2000年后的日期,导致飞机不能起飞、电脑不能开启、国家档案乱了套。

总之没有了这班科技精英的解药,我们的世界将会一片混乱,他们救我们于水深火热之中!

全世界数以千万计的企业花了好几百亿美元来“治虫”,时间到了,我们却平平安安、“冇穿冇烂”度过人类的第一个千禧年,什么事都没发生!

千禧虫,只不过是一场经过精心策划,瞒天过海的世纪大骗局!

互联网时代,老千和精英已经傻傻分不清楚了!

而我们这些升斗小民又会面对那一些老千风险?

朋友说现在那些金钱游戏仙家已经技术升级,整天和你谈资源整合、区块链技术,俨然成为科技新贵,让你敬畏之余,乖乖奉上辛辛苦苦储蓄了一辈子的棺材本,欲哭无泪!

水能载舟,亦能覆舟,科技可以是洪水猛兽也能助你平步青云,只有心无贪念才能万事亨通。

https://www.enanyang.my/news/20200228/勿贪科技拿督刘明/

No comments:

Post a Comment