Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 9, 2020

八风吹不动,一屁过江来/拿督刘明

最近和朋友聊天,大家情绪都非常低落。他们说新冠肺炎疫情带来的经济损失还没转机,自私的政客们偏偏在这个时候搞政变,真的民不聊生。

老实说,除了得逞的即得利益者,谁在这时还能潇洒笑看风云?

我也非常不开心!

可是这几天我浏览很多中国和台湾的电子刊物和课程,发觉老师们都非常积极教育和鼓励大家复工前后应对之策略,于是我告诉自己,犯不着为那些自己控制不来的突发事件担忧,搞到自己患得患失。

其中一位老师说:情商低的人,一个屁就把他崩掉!

何解?我摘录老师的故事,蛮有趣,希望对大家有所启蒙。

话说宋朝大文豪苏轼有一次和他的好朋友佛印禅师一起坐禅。

苏轼问佛印:您看我坐禅的时候像什么?

佛印说:像一尊佛!

苏轼非常开心,但他还是乘机挖苦佛印说:你知道我看你像什么吗?像坨屎!

佛印听了微笑不发一语,继续他的禅修。

苏轼回家后很得意的把此事,告诉他的妹妹苏小妹。

苏小妹却点醒他说:佛印禅师说你像尊佛,是因为人家心里有佛。你看人家像坨屎,是因为你心里有屎!

所以相由心生,就是这样的意思。

又有一次,苏轼很用心地在家修行,他认为自己已经功德圆满,修为很高,于是写了一首词,叫人送给佛印。

词是这样写的:八风吹不动,端坐紫金莲。

八风是指称讥、毁誉、利衰、苦乐。意思是我的修为已经不为七情六欲所动,境界很高。

佛印禅师看了,在这词下面写了一个字,叫苏轼的书童送回去给苏轼。

苏轼以为佛印一定对他赞誉有嘉,非常开心地打开来看。那里知道,禅师在这词下面回了一个字:屁!

苏轼非常生气,立刻雇了一艘船,渡江到对岸佛印禅师的庙里找禅师算账。

佛印算准了苏东坡会来找他理论,闭门不见,只在寺庙门上写了一个对联:八风吹不动,一屁过江来!

开源节流换轻装上路

我们总以为自己懂得很多,以为我们能力很强,可是如果情商不高,定力不够,面对困难时总是被情绪牵动,是成不了大事的。

话虽如此,驾驭情绪和管好自己的口舌之欲,都是我们一生必修的功课,不容易啊!

朋友问:那我们如何冷静面对这困境?

我的想法:短期战略:开源节流,先活下来最重要。

长期策略:轻资上阵,公司小、用户大。

行情不好,市场需求趋缓,要催谷业务增长不是一件容易的事,我们能做的第一件事就是削减开支。

从事零售业的人都有一个说法,就是开店容易,关店难。

开一家门店不容易,选址、资金调度、人员培训再加上花了几十万装潢,却未必赚钱。

有一位拥有近一百家连锁服饰店的朋友告诉我,他的很多分店都在亏钱,好几次很想忍痛一次性把那些不赚钱的门店通通关门大吉,但因面子挂不住和舍不得那些庞大的装潢费用,天人交战了好几年。

应积极寻新客源

但这一次后院之火烧的太猛,他终于狠下心来不理三七二十一,把不赚钱的门店全部关掉!

这一个决定,让他一年省了好几百万!

我公司没他大,但一番精简人手、重组公司架构之后,我每个月也省了好几万块钱,战绩不错。

有人说行情不好,宜守不宜攻。我其实不太认同。开源节流的意思是除了节俭开支,也应该积极寻找新的客源。

把握贸易战契机走出去

我经常强调,中美贸易战是一个机会,马来西亚商人应该利用这个机会走出去。

我始终认为,马来西亚人尤其是华裔,是全世界最优秀的推销员,语言的掌握、卓越的地理位置和与天俱来的热忱,是从事国际贸易的最佳武器。

顶级手套(TOPGLOV)为什么成为世界第一卫生手套生产商?除了天然资源,以上我所说的关键条件都扮演了重要角色。

心在那里,成绩就在那里。只要我门积极寻找商机,一定能走出一片天!

我在网上看到了这么一句话:未来活得好的企业是公司很小,用户很大,资产很轻!

现在疫情下的公司,面对最大挑战的公司都是那些不断投门面、不断投库存、不断招员工的企业。而这些公司最大的问题就是重资产,而且手停口停!

现在企业讲究的是资源共享、品牌、数据、流量、平台等等,这些都是软实力,轻资产。

公司保持轻盈,花心思管理好自己的客户,只做自己擅长的事,其他一律外包出去,这样就不用为庞大的日常开支烦得睡不着觉。

我以前在公司聚会时,看到那么多员工集合在一起心理就会产生莫名的恐慌,后来发现原来这也是大多数老板的心灵写照!

现在集会时员工人数越来越少,我心里却踏实了好多。

危机就是转机,这是一句老掉牙的话。我们咬紧牙关,渡过了无数次的重重难关,我相信这一次也绝不例外,但我们能否就这一次,下定决心把这个危机当作人生最重要的转机?

告诉自己:Ini kalilah!就是这一次!

https://www.enanyang.my/news/20200306/八风吹不动一屁过江来拿督刘明/

No comments:

Post a Comment