Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 23, 2020

湯文亮:中國病毒是指鹿為馬

文章日期:2020年3月23日

【明報專訊】特朗普對於在武漢爆發的新冠肺炎病毒一向都採取輕視態度,從他在記者會日誌上可以肯定這個假設,但新冠肺炎病毒近日加速蔓延,除了意大利等多個歐洲國家受到重創之外,病毒亦由歐洲殺入美國,衝擊美國醫療系統,令到美國政府束手無策。

雖然聯儲局以減息、量寬應對疫情,但這種做法只是頭痛醫腳,對減低疫情沒有實質作用,所以,特朗普在最近幾次記者會上都表現得焦躁不安,刻意將新冠病毒改稱「中國病毒」,雖然特朗普只是話用中國病毒是指出病毒是出自中國,並沒有特別意思,但我的睇法是絕對不同,不但意義重大而且影響深遠,甚至影響美國對世界的佈局。

特朗普做法如秦朝趙高 試探盟友

秦始皇雖然統一中國,但去到二世已經唔掂,被趙高把持朝政,趙高為了確認朝廷上究竟有多少官員效忠於他,於是命隨從將一隻鹿帶上朝廷上,並硬說這是馬,如果有說不是馬的官員,趙高日後會想辦法除掉。

今日特朗普亦用這個方法測試盟友,將新冠病毒說成中國病毒,他明知道這個說法不合理,而且世衛亦早在2015年廢除病毒,病症以人名,地域,國家命名,特朗普做法與昔日趙高一樣,如果有盟友以後用中國病毒來替代新冠病毒,那些才是真正盟友,如果全世界大部分的國家都將新冠病毒稱為中國病毒,就會有機會要求中國賠償,就算屈唔到中國賠償,最低限度對特朗普競選連任沒有影響,所以,他認為這是一個有贏冇輸遊戲。

如果特朗普以這個方法要求中國賠償,我認為美國應該要求越南賠償。

冀盟友認同 有機會屈中國賠償

我近日屈在家裏睇了一套關於詹森總統在越戰時表現的影片,由開打到結束,雖然越戰是由尼克遜總統結束,但事實上詹森總統時已經開始,影片並沒有講出美國撤出越南的主要原因,連一隻字也沒有提及,就是北越用生化武器,令到不少美軍惹上頑疾,但北越的生化武器並沒有令美軍在越南死亡,而是將病毒帶回美國,令到美軍的家人受到傷害,而生化武器的名字叫「越南玫瑰」,北越將病毒種在越南少女身上,她們犧牲自己吸引美軍,將病毒傳播,最後迫使美國撤出越南。所以,當美國知道新冠肺炎病毒,已經第一時間撤僑,本來,美國有很多時間做防禦,但掉以輕心,其他盟友見到美國沒有認真看待新冠病毒,他們亦掉以輕心,造成今次環球大爆發。

其實,特朗普從各國受損害的情况來看,就應該知道誰是真正盟友,這又不妥,唔通連伊朗都係。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment