Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, March 19, 2020

湯文亮:政府有所作為 失業率可降

文章日期:2020年3月19日

【明報專訊】財政司長陳茂波預早通知最新一份報告,大家可以睇到失業率創9九年新高,似乎很驚人,但再想一想,財爺的意思是失業率比2011年還要低,還不是太壞的事,我估計失業率仍然不會高過4%,結果是3.7%。不過,情况如果繼續下去,而政府又不作為的話,失業率會持續上升,如果超過5%的話,可以說失守第一道防線,而且還會繼續失守下去,失業率會不斷上升,所以,第一道防線是很重要。

如超5% 將失守第一道防線

有人話失業率4%應該是第一道防線,政府應死守這條防線,我同意他的說話,但政府是沒有可能守得住4%,如果以此為第一道防線,恐怕今個月就會失守,數字其實是沒有變化,但心理就受到影響。倒不如以失業率5%作為第一道防線,政府如果有所作為的話,是可以守得住這道防線直至經濟回穩。

不少話政府已經非常有所作為,不但派錢剌激消費,而且資助某些行業。老實說,政府派錢是被政治形勢所逼,如果政府可以揸主意,我估計一定唔會派錢,但現時唔派都派咗,唔好講返轉頭。至於資助某些行業,根本是細眉細眼,不但幫助不大,而且不能夠阻止失業率上升。

資助部分行業 只細眉細眼

其實要阻止失業率上升有兩個方法,第一是鼓勵多些人做生意,多人做生意自然會請多些職員,減少失業人數,失業率自然會下降,但以現在這個環境,根本沒有人投資做生意。所以,這個方法雖然有效,但不切實際。

第二個方法當然是希望現在做緊生意的人不要放棄,政府資助某些行業亦是出於這個原因,但這些資助並不足夠,只是令生意人稍遲一些放棄。最好方法就是要生意人自己支持自己,最簡單直接就是放寬逆周期措施,令到有物業的生意人可以利用他們的樓宇取得額外資金繼續營運,這個方法亦要急於進行。否則,那些人見經濟環境不佳,就不會利用自己擁有物業取得額外資金繼續做生意,少了一些人做生意,失業率自然會上升。

最後,大家會發覺,香港失業率是否會繼續上升的決定權竟然在政府手上,如果政府沒有作為的話,大家應該打定輸數。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment