Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 16, 2020

曾淵滄:學股神價值投資 買本地地產

文章日期:2020年3月16日

【明報專訊】兩個星期前,我說「美股急跌暫仍屬大調整」,結果,我錯了,美股已經從大調整變成大股災,連股神巴菲特都說他活了89年,這還是他第一次見到的現象。巴菲特感到恐慌了嗎?

明報投資版資深主編陸振球在社交網站上發出一則很有趣的問題:「股神以平均41至42美元入股的西方石油(OXY),幾個月跌至今日10美元也失守,你估擁有1200多億美元(近1萬億港元)現金嘅佢,會非常唔開心定好開心?」

很有趣的提問,也相信球叔心中也已經有了答案,過去好一段日子,股神手持1200億美元現金而無入市,這使到他的投資組合跑輸了許多其他的基金,也跑輸道指,成了同行說笑攻擊的目標。路遙知馬力,這就是股神非凡之處,這是第二次股神坐擁巨資而沒有投入熱炒狂炒的浪潮中,而一度被同行譏笑,上一次是1999年至2000年的科網股熱潮,那個時候,全球股民狂炒科網股,就只有股神不為所動,一股也沒買,後來科網股泡沫爆破後,人人才佩服股神的眼光與耐性。

股民喪炒時 股神按兵不動

不過,過了很多年,股神突然大舉進軍手機股,買入蘋果股票,他說:「今日手機已經是人類生活的一部分,不再是虛擬的世界。」聽了他這句話,我也去買騰訊(0700),現在,正是等待股神出手買股的時刻。

不過,千萬不要以為股神出手買股就一定是股市見底之日,2008年金融海嘯股神出手買股之後,股市依然反覆向下,一直等到2009年美國推出QE,股市才真正見底回升。

巴菲特不是撈底短炒的人,他是價值投資者。所謂價值投資,即當自己認為股價已達到超值水平時就進場買股,然後收起來長期投資,讓時間來證明這些超值股的確超值。

實際上,要尋找超值股,現在香港股市中已有不少。

股價折讓資產一半 地產股多的是

最超值的股是多家本地地產股,股價與資產淨值折讓50%的多的是,每逢金融危機,世界各地政府總是印多些鈔票來解決危機,鈔票印得多,有錢人愈來愈有錢,就想買物業保值,折讓大的地產股可能會出現私有化的機會,可能面對敵意收購,可能以市價出售資產,獲取豐厚真利潤,更何况目前本地的大地產商全都財力雄厚,派息沒問題,隨着股價下跌,股息率上升,就成了超值股。今日,香港仍有許許多多無樓一族的年輕人在等買樓,土地、物業始終是值錢的。

No comments:

Post a Comment