Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 30, 2020

曾淵滄:太古系具私有化誘因

文章日期:2020年3月30日

【明報專訊】美國參議院以96票對0票通過2萬億美元的救災加追預算,看了這則新聞,不得不稱讚美國人,在平日,美國兩黨政治人物明爭暗鬥,但是,今日國難當頭則顯出無比的團結。

在參議院公布這項投票結果後,美股再升,3個交易日,道指上升3961點,即21%,的確令人吃驚,緊接着美國參議院通過2萬億美元撥款後,G20會議也發出聯合聲明,G20會撥款5萬億美元救經濟,差不多同時,新加坡政府也加追預算救經濟,再增加480億坡元的緩助金,連同較早時於財政預算案提出的64億坡元,總額接近544億坡元(約3000億港元),人口比香港少,只有500多萬人口的新加坡政府推出3000億港元救經濟,看來特區政府也應該加碼救經濟了。新加坡救經濟的主力是保就業,政府代航空業、旅遊業、飲食業的僱主支付大部分的僱員工資,條件是不許炒人。

太古系市帳率不足0.2倍

股價低迷,超值股愈來愈多,李嘉誠已經出手了,大量買入長實(1113)及長和(0001),其中買入長實的金額又比買入長和多,這也說明還是磚頭最有吸引力,論磚頭的吸引力,嘉國(0173)可能排在最前面,目前嘉國每股資產淨值11元,而股價在大幅度連升4日之後仍只是3.44元。

不過,若論股價與每股資產淨值的折讓,那麼,最具吸引力的股可能是太古A(0019)及太古B(0087),太古A加太古B的總市值只是700億元,而淨資產總值達3800億元,市帳率不足0.2倍,如此高的折讓率,隨時都可能出現私有化。回顧歷史,太古這隻股之所以出現A股與B股,就是因為多年前Swire家族擔心1997年之後的香港前途,因此推出投票權與A股相等,但實際金錢權益與A股差5倍的B股,當初的原意就是如果有一天Swire家族看淡香港前途,可以沽出太古A套現,而自己保留太古B,則仍可控制太古集團的管理權,因此,也可以說,太古集團是香港最早的一批同股不同權的股票之一,如今,整個太古集團A+B的市值僅700億元,而資產值達3800億元,怎麼會沒有私有化的誘因?

太古B股息率接近8厘

股價與資產值之間出現大折讓,有私有化的誘因,也有大股東增持的誘因,不論是私有化或是增持,對股價都有利,這應該是目前最值得買入的股票,買入這類股票不求馬上有炒作,但是,一旦出現私有化,就可以突然賺一筆錢,就算沒有私有化,大股東也不增持,收股息也該不錯,股市低迷之際,買股收息就是進可攻,退可守的基本策略,目前,太古B的股息率竟接近8厘,嘉國股息率也接近6厘。

大學教授
[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment