Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, March 5, 2020

国行再降息 产业汽车消费喜银行忧

2020年3月05日

(吉隆坡4日讯)国家银行昨日宣布今年内的第二次降息,联昌国际投资研究分析员认为,能受惠于降息的领域有产业、汽车和消费,但不利银行股。

分析员在报告中写道,降息对周期性领域有利,尤其是消费领域,因为消费者的可支配收入将有提升。

“不过,我们认为激励不会太大。降息也对高令吉负债的公司有利,因为可以减少利息开销。”

联昌国际首选产业股是森那美产业(SIMEPROP,5288,主板产业股),首选汽车股是柏马汽车(BAUTO,5248,主板消费股),而首选消费股则是力之源(PWROOT,7237,主板消费股)。

另一方面,降息对银行则是坏消息,因为贷款利率的下调幅度,通常都会高于存款利率,这将导致银行净利息赚幅承压。



现金丰反不利

“降息也不利于高现金公司,因为这些公司的利息收入会减少。”

分析员点出,过去6次降息,其中4次降息后的3个月内,富时隆综指都走跌。

“这显示,虽然降息有助商企降低借贷成本,但可能不足以提升综指表现,因为银行股的净利会受降息影响。”

整体而言,分析员认为,降息对综指企业盈利是弊大于利,因为银行股的净利息赚幅受冲击,会盖过其他成分股省下利息开销的利好。

不过,联昌国际分析员早已将此次降息纳入银行股的财测中,因此,只会调整其他综指成分股的利息开销预测。

“粗略估计,降息25个基点,可以降低企业的借贷成本,让我们上调综指股盈利预测0.5%,和综指目标8点。我们将今年末的综指目标设在1497点。”


银行股恐少赚3%

MIDF投资研究分析员指出,今年首3个月就降息两次,因此预计国内银行可能需时更久,才能将净利息赚幅(NIM)调回正常水平。

“我们认为,银行的NIM可能需时2个季度才能恢复正常。降息25个基点,平均而言会影响NIM减少5个基点。”

分析员点出,这将导致银行领域今年的平均盈利预测需下修3%。

另外,马银行投资研究分析员则预计,国行可能还会降息,加上今年内已经宣布的降息,相信今年NIM会按年减少6个基点至2.17%。

“我们也将明年的NIM预测,下修平均2个基点,相等于2021年的NIM最终会减少3个基点至2.14%。”

因此,马银行分析员也下修银行财测,估计今年和明年会分别少赚1.6%和1.3%。



No comments:

Post a Comment