Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 23, 2020

陸振球:政府入市救市 多有豐厚回報

文章日期:2020年3月23日

【明報專訊】白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,如疫情的影響持續並超出預期,美國政府的刺激計劃可能會超出1.3萬億美元的規模,更可能購入股票,援助受影響的企業,對象可能是較大型的公司股票,並指美國財政部在2008年金融海嘯後也曾向陷入困境的通用汽車注資,最終為政府帶來豐厚回報。

大家可還記得,1997年亞洲金融風暴以後,香港政府也曾以千億入巿買股抗擊大鱷,風暴過後隨即將股票分批出售,更將持有的股票成立了盈富基金(2800),最終政府也因此獲利豐厚,不過政府入巿時備受批評,而其實庫德洛也在2008年曾批評奧巴馬政府有關入市行動,是對「自由市場資本主義的攻擊」!

當年港府入巿,主要是動用外匯基金及財政儲備作「彈藥」,相對之下,美國政府可隨時印銀錢買股,不過此舉勢令貨幣發行量大增,會否埋下通脹急升的計時炸彈?或就如香港的盈富基金,當政府要出售相關的股票組合時,因供應釋放,又成了股巿反彈或回升的阻力?

最近巿場有傳言,說美國政府將疫情責任全推給中國,故特朗普才一再以Chinese Virus來稱呼新型股炎,將來或會以此來向中國索償,如中國不賠,將中國持有的美國國債作廢,若傳言屬真,不要說可能出現經濟災難,甚至因此導致兵戎相見也不是沒有可能!

明報投資及地產版資深主編
[陸振球 主編的話]
\

No comments:

Post a Comment