Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 30, 2020

潘啓才:趁疫情在家練好基本功

文章日期:2020年3月30日

【明報專訊】隨着疫情在歐美大爆發,暫時仍未見受控,就連英國首相Boris Johnson亦被確診,所以在過去一個多星期,我同大部分香港人一樣,仍然憂心忡忡,怕疫情在香港會失控,加上我的兒子仍然留在英國,所以令我格外憂心,所以基本上沒有心情炒股票。

為了取得寫作靈感,只好拿別人的文章來看,讀到好友周顯大師在報紙上寫了一則笑話,話說他的一名朋友為某名老闆做莊家,做完之後,手上還有幾千萬元股票,未曾沽出,十分惆悵。

誰知有一天,忽然大量買盤出現,他如獲大赦,出了幾日貨,終於把股票沽清。後來他才發現了真相﹕原來這公司有兩大股東,其中一位幫另外一位接貨,誰知這過程中,卻錯接了他的貨,無端端發達。

為什麼會有這種情况出現呢?朋友的解釋是﹕

第一,大老闆通常吩咐手下做盤﹕明天幫我買幾多股這股票,不會自己對着股票機;

第二,這些大老闆通常都不玩電腦,不會看中央結算紀錄,更加不會看David Webb文章。

大老闆莊家 多不會看中央結算紀錄

當然不是所有大老闆都是這樣的,就以我認識的一位大老闆,即係揸住十隻八隻殼級別的,放係iPad嘅home page上的連結就係David Webb嘅website,每次約他見面傾刁,老是見他偷睇webb-site 的CCASS holding changes,如果連已經上岸的大老闆都咁勤力,我吔呢班仍然在邊緣掙扎的老散,無理由唔加倍努力,努力學好財技知識,等疫情過去,細價股的春天再次來到,我們便有機會先人一步,實現刀仔鋸大樹的夢想。

作為入門基礎知識,學習運用webb-site 所提供的免費資料,例如搞通股票每天的轉倉情况,股權的分佈情况,查找疑似股票被押倉的情况,股票供股、配股如何影響股價等。這些基本財技知識,在webb-site裏面,由於日子有功,確實積累了大量有用的知識及數據,但對於初學者,最大的障礙是字多兼很少圖及用英語。

我為了令自己盡用自我家居隔離的時間,及趁機把財技基本功操得更熟練,所以決定了每天至少拍一條Youtube片,把一些難以完全用文字去表達的財技知識,以圖文並茂,再加旁白解說,讓讀者就算是白紙一張,也可以去淺嘗財技的奧秘。

嘗試拍片解釋抽象財技知識

由於我做事喜歡先開始,再改良,所以就算設備不齊,我已在幾天前,即時利用手上有的資源,開拍了第一條片,我做片的方式很簡單,先決定一條片的題目,然後去搜集資料,再把拍片的內容寫下重點,然後就拍,基本上一take過,唔會刪剪,最多加上首頁照片,然後馬上上載到Youtube,用我這方法做片,優點是可以做得快及多,也比較容易養成習慣,缺點當然是粗糙不堪,對於有要求的人,好難叫他們用我的方法。

www.phemey.com
[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment