Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, March 18, 2020

「為什麼你很努力,但成果卻很有限?」

[转贴] 「為什麼你很努力,但成果卻很有限?」一個船夫的小故事 - 市場先生

上周市場先生收到朋友送的一本書,叫做《瞬間啟動財富力》,作者是寫《順流致富GPS》這本書的作者,以前有分享過這本書,書中有個有趣的故事,我覺得很受用,所以把它記下來。

—故事開始—

一個湖泊上,一位年輕人和船夫乘坐在一艘小船上

年輕人向船夫請教划船的方法,那是一艘左右各有一支槳的小船,船夫把兩個槳交給年輕人,讓他嘗試划划看。

年輕人划動著槳桿,當槳桿進入水面下時,他必須要用非常大的力氣讓船槳推動水、並克服水流,才能勉強推動船,而且即使他已經用盡全力,船依然前進緩慢,而且左右搖晃、方向很難控制。

年輕人試圖更集中、用更多力氣、試圖掌握平衡,但嘗試後依然沒有改善。

他很沮喪的問船夫:「划船怎麼這麼難?到底該怎麼做才能划的好呢?」

船夫笑著跟他說:「我剛開始划船時,也和你一樣。當時我無論怎麼用力,船都只會左右搖擺、前進非常的緩慢。」

「後來我意識到,水流比我的力量強大多了,我根本無法改變它。」

「於是我開始不再關注船槳在水下的部分,而是關注它在水面上的部份。」

「在水面上的部份很輕鬆,我會讓自己的雙手得到充分的休息,接著再進入水中進行下一次划動。」

「神奇的是,當我不再關注船槳在水面下的狀況,而是專注去關注水面上的狀態時,我的划船的速度竟然變的更快了。」

年輕人聽完突然想到他的父親,他父親工作非常勤勞賣力,工作後卻時常拖著疲憊的身體回家,在回家後往往也沒有得到充分的休息放鬆,又接著需要工作。

當他休息的品質只有20%,只會影響之後他的工作狀況。

也因此即使他工作再怎麼努力,疲勞的工作狀態,也只讓他發揮不到30%的潛力。

如果他想要更好的工作成果、發揮100%的潛力,他應該先想辦法讓自己得到100%的放鬆。

船夫最後總結:「我從划船中學到一個道理:想要持續擁有財富,你必須要保持一種節奏。」

那是一位已經財務自由的船夫,划船是他有熱情的事。

—故事完—

故事的文字敘述有照我自己的理解稍微改寫一下,看完這段故事,市場先生覺得自己受益良多,也分享給你。

回到一開始的問題:「為什麼你很努力,但成果卻很有限?」

我們一定都曾經有過對生活或目標覺得無力的時候,看完這個故事,能學到兩個重要思考:

1. 別去在意自己不可控的事情,只專注在控制好自己能掌控的部分,這樣就足夠了。

2. 想讓自己發揮100%的潛力,也許可以先思考,如何讓自己得到100%的休息放鬆。

你同意嗎?

市場先生 2020.03

https://rich01.com/work-hard-and-relax-boatman/

No comments:

Post a Comment