Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 16, 2020

潘啓才:熊市好覓百倍股

文章日期:2020年3月16日

【明報專訊】過去幾天,香港及外圍股市,都進入了恐慌式下跌,細價股巿場更加是慘不忍睹,這次疫情對股市的影響,大過2003年SARS一疫對股市的影響。

正所謂有危有機,這次大跌市,加上過去兩年細價股所面對的種種困難,可能提供了一個機會,讓我們把一小部分資金,開始去收集一些優質價平的細價股。希望在二至三年後,有機會買中一些十倍甚至百倍股。

朋友SARS時買殼股勁賺

上述睇法,單憑去估,好難想像,但如果回顧歷史,其實有跡可尋,話說在2003年SARS之後,我認識一名朋友,由那時起收購了一批創業板殼股,當時這些創板殼根本無人想要,所以低至幾百萬元已經可以買到,至於主板殼,也是三幾千萬。而當股市去到2015年時,這批創仔殼股的回報係一百幾十倍。此外,周顯亦講過,他認識一名朋友,在2008年金融海嘯之後,用每注十萬八萬,買了一百幾十隻殼股,結果在幾年後,他也賺了幾十倍的回報。

所以,在此刻香港股巿進入熊市之際,除了可以開始準備,去吸吶一些已經跌得過殘的大價股外,也應該做好準備,學好尋找具爆升潛力的細價財技股的方法,把小部分資金,投放在此類股份上,希望在二至三年後,獲得可觀的回報。

細價財技股 總會翻身

要支持上述睇法,除了回顧歷史,我還有一些觀察,以支持細價財技股總有翻身的一日。

首先,現時已經DQ了或將會DQ一大堆上市公司,又會對會計師保留意見的公司動殺手,再加上有幾個活躍的炒股集團已被搞到雞毛鴨血,想動也動不得。所以,現時可以炒的細價股已變得買少見少。

細價股選擇變少 將來炒作更瘋狂

此外,過去一年多,由於無法集資,又賣不到殼,啤殼上市的公司已經愈來愈少,這會進一步抽乾了股票的供應量。再者,由於現時不准大比例,大折讓供股及配股,即是限制了大量印刷股票,這提高了股票的成本,因此,向下炒已無可能。如果要想收回成本及獲得合理利潤,股票必須要炒得更高,皆因賣掉了之後,便再也難收乾了。

最後,很多細價股已經跌至一兩億元,甚至一億以下市值,而創業板更加離譜,至千萬元都有,實在太過廉宜了。所以,我認為,現時95%乾的細價股,在股市重來的時候,將會大炒特炒,因為市場可炒的細價股已不多,股民的選擇也不多,只有集中炒幾隻,也將會炒得更為瘋狂。

No comments:

Post a Comment