Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 13, 2020

周顯:蠢魚愈多 升愈勁跌愈急

文章日期:2020年3月13日

【明報專訊】美股大跌,是意料中事,皆因股災猶如生病和死亡,是肯定會發生的,只是不知在什麼時候而已。

只有最天真和最愚蠢的人,才會以為世上有只升不跌的股市,但是這種最天真和最愚蠢的人,在世上當真不少,很多人都同我講過,買美股是永遠不會輸的。
美股老千多如牛毛 只差未遇上

還有一些比較清醒的,則會說,美股比較公平,沒有港股那麼狡猾和多老千。

這些當然也是無知到了極點之言,美股的老千多如牛毛,比港股還要多得多,只不過港人買的美股來來去去,都是蘋果、Tesla、Alphabet這些大隻股票,好比香港的幾隻最大型藍籌股,因此沒遇上老千而已。當然,這些也是另一種笨蛋。

總之,一個股市的真理是沒錯的﹕就是愈多蠢魚,升得愈勁,也跌得愈急,無論這是什麼股票,如何盈利勁增長,這真理也沒錯。直至現在為止,騰訊控股(0700)都是一家非常好的公司,以它這二十年來的業績,世上有邊間公司能夠及得上?

只是因為太多人相信了這神話,因此在先前升得太勁,太多無知的魚入場,暴升之後,才會暴跌。所以,這是市場和魚的問題,不是公司的問題。

同樣道理,美股的最大問題,就是太多蠢魚入了場,拜互聯網和資訊發達的功勞,炒美股的人數達到了前所未有的數字,這已經成就了其大跌的必要條件。

就算今天不跌,遲早也非跌不可,這是不變的定律。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment