Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 2, 2020

湯文亮:什麼原因令美股大跌?

文章日期:2020年3月2日

【明報專訊】老友叫我唔好評論股市,尤其是美股,因為我連港股都講得掂,又如何評論美股?老友說得沒有錯,我亦很少寫評論股市文章,更加唔會評論美股。不過,今時不同往日,試問有哪一個評論員預測到美股在一周內下跌超過3000點,技術性反彈就聽過不少次,但始終沒有出現,下跌阻力位亦不斷向下調整,但阻止不到美股下跌,評論員最聰明做法就是不評論,無謂講多錯多。

至於美股點解會大跌,不少評論員話受新型冠狀病毒肺炎疫情所累,大家一定以為疫情是指中國新冠肺炎截斷世界供應鏈,繼而影響美國經濟,這只是原因之一。美國人擔心如果為美國患流感的人做新冠肺炎病毒測試,發覺有不少歸納為流感的病人原來是新冠肺炎病患者,換句話說,新冠肺炎病毒早已在美國社區大爆發。不過,總統特朗普政府不願面對這個問題,因為這將會直接衝擊美國醫療系統。

特朗普政府不願面對疫症

老實說,美國的醫療系統不但沒有問題,而且是一等一,如果病人是有錢的話,或者有買醫療保險也可以,倘若兩樣都沒有,美國的醫院是很鐵石心腸,就算躺着醫院門口也不被理會。

事實上,很多美國人有買醫療保險,如果新冠肺炎病毒大爆發,美國保險公司將要承受天文數字的巨額賠償,保險公司知道有這個結果,所以急急忙忙出售手上美股,保障日後有足夠資金用作賠償,這是令到美股大跌另外一個原因。至於那些無錢及沒買保險的美國人,我覺得美國政府會任由他們自生自滅,這是很殘酷,但沒有辦法,否則美國醫療將會崩潰。

倘美大爆發 美保險公司難承受

大家可能已經忘記了《香港民主及人權法案》,即使上周有親美的傳媒人被拘捕,美國亦沒有為此譴責香港政府,只是有個別議員表示關注。其實,美國大可以用《人權法》制裁有關香港官員,凍結有關人士在美國的資產;事實上,香港官員擁有美國資產不多,根本唔會擔心,最多唔去美國。不過《人權法》嚇窒了不少其他國家的人,他們擔心在美國資產隨時會被凍結,最徹底解決辦法就是將資產搬離美國,這亦是令到美股上周大跌原因之一。

《人權法》或引發撤資美國

至於今個星期,美股走勢很難預測,如果有醫治新冠肺炎病毒的特效藥出現,以及美國不再提及《人權法》,美股有很大機會作出報復式反彈;至於美股會不會窄幅上落,我認為在今個星期不會出現。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment