Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 16, 2020

周顯:比特幣24小時交易 補倉無門易暴跌

文章日期:2020年3月16日

【明報專訊】在新冠狀病毒肺炎之下,跌得最多的資產或投資工具究竟是什麼呢?

答案是比特幣。它單日從7000多美元跌至4000美元,執筆之時的周五晚上,則已回升至5000多美元。

很多人以為,比特幣是避險貨幣,但是,在某種情况下,它卻是最危險的,皆因在投資世界,有一條不二法則,就是槓桿愈高的商品,升得愈多,也跌得愈急,因為這牽涉到補孖展、斬倉等等行為。更有甚者,比特幣是24小時交易,一旦被要求補孖展,如果時值深夜,銀行關門,就算你是李嘉誠,也沒法子入錢補倉。

槓桿愈高 升得多跌得急

有一個很有趣的故事,就是開過賭外匯、黃金這些公司的人都知道的,就是縱是沒有孖展,也沒有佣金等交易費用,任由他們自由對賭,明明在數學上輸贏是一半一半,但最終結果下來,還是輸者居多。原因不明/或太多,不贅。

我有朋友說,他的第一桶金,就是在外匯/黃金公司打工時得來的,發現了這個業內人所共知的事實,因此專和客戶對賭,贏了大錢,後來進修創業,都靠它了。

賭仔輸硬 客觀事實?

這故事反映出了賭仔輸硬的客觀事實,不過我總覺得故事內容很是犯駁,有點不對頭,實際上難以操作。至於究竟如何難以操作,則篇幅所限,以後有機會再講。

No comments:

Post a Comment