Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, March 19, 2020

公积金局参与投资·219股价值蒸发229亿

(吉隆坡17日讯)今年1月以来,冠状病毒病疫情重击马股,使雇员公积金局(EPF)在马股投资的219家上市公司的价值蒸发了近230亿令吉。

42股价值有增无减

根据财经日报《MalaysianReserve》数据,目前公积金局在马股的投资总值剧跌至1356亿令吉,比较截至2019年第四季杪则为1585亿令吉,股票价值前后蒸发229亿令吉,这期间仅有42个股项的价值有增无减。

中国开始爆发的冠状病毒病重挫全球股市,连马股也不例外,昨日富时综指跌至1280.63点,创下逾10年新低记录。

今年至今为止,富时综指已崩跌19.39%,较整年计的投资回酬则下跌21.05%。全球市场除了担心严重疫情将把全球经济推向不景气,可是“祸不单行”,沙地阿拉伯与俄罗斯掀起石油战,使全球股市溃不成军,马股则创下自2010年以来最大跌幅。

外资担心全球经济成长放缓将进一步恶化,从而抛售马股的股票。沙地阿拉伯决定增加每日的石油产量,以图将俄罗斯及美国推出石油市场,使全球股市“跌跌”不休。

公积金局在过去3个月表现最差的股项,包括国油化学(PCHEM,5183,主板工业产品服务组)、森种植(SIMEPLT,5285,主板种植组)、大众银行(PBBANK,1295,主板金融服务组)、国家能源(TENAGA,5347,主板公用事业组)、兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融服务组)、联昌集团(CIMB,1023,主板金融服务组)、丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融服务组)、马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融服务组)、贺特佳(HARTA,5168,主板医疗保健组)以及马屋业(MBSB,1171,主板金融服务组)。

若以工业领域为主,目前公积金局在马股的最大投资,将以金融服业领域比重最高,占投资总额的38.4%,消费产业服务领域则第二高,占14.9%。

公积金局的银行股投资最惨淡,今年至今的价值总共减少77亿5000万令吉。银行股遭抛售惨跌,主要是全球中行纷纷下调利息以支撑经济成长。大马方面,国家银行单在今年为止,即将隔夜政策利率下调50个基点。

《彭博社》数据显示,公积金局下跌最多的持股为大众银行,即过去3个月里前后减少了14亿令吉;联昌集团则第二高,下跌13亿令吉;接着丰隆银行跌12亿4000万令吉,马银行也下跌11亿7000万令吉。

油气股波动剧烈,公积金局的损失也颇为可观,其中在国油化学的投资损失最为严重,自今年1月以来,公积金局在该股的投资价值大幅度减少16亿3000万令吉。

今年3月初,该局增购国油化学581万股的股票,使持股增至逾8%或至6亿4050万股。相信该局是向国油化学母公司──国家石油增购该批股票。国家石油自去年杪即开始减持旗下子公司的股权。

公积金局在增加国油化学股票后推高股价,惟沙地与俄罗斯爆发石油战后,反而将其股价重挫34%。截至昨日收市为止,国油化学以4令吉30仙挂收,市值减少至344亿令吉。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2236136.html

No comments:

Post a Comment