Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, February 21, 2020

骨盆側傾引起——長短腿、高低肩

2018/11/05 來源:中推醫學

從人體結構來說,骨盆處於中間,起著承上啟下。且骨盆並不單是一個骨性結構,其內包繞著很多東西,比如女性的子宮、膀胱、直腸等。


骨盆就像一個蓄水缸,裝滿了水,無論前傾、後傾還是今天我們要討論的側傾,都會使這些「水」流出來,造成結構和功能上的問題。因此,我們應該特別重視骨盆的健康。

什麼是骨盆側傾

骨盆側傾往往並不是骨盆的結構歪斜,而是因肌肉張力導致的不平衡。



從正面觀測時,左右髂嵴的高度不平衡,這就會使得一側骨盆升高,另一側自然下降,上升和下降會同時進行;也常常出現一側腹肌收縮,腳跟即將抬起的姿勢,這時會發生腰椎彎曲。

造成骨盆側傾的原因有哪些

骨盆側傾一般是由不良習慣和發力不均造成的,如日常生活中的不良站姿,當身體處於站立位時,人體盆骨上側的腹外斜肌、腹內斜肌及後腹部的腰方肌與同側盆骨下方的臀中肌、臀小肌的對稱力量失衡。

具體來說就是,盆骨上方的腹外斜肌、腹內斜肌及腰方肌將盆骨往上提拉,對側骨盆下方的臀中肌、臀小肌將盆骨往下方拉,這就導致了骨盆朝一個方向的側傾。

骨盆傾斜的影響及自我檢測

骨盆側傾常伴隨脊柱側傾,高低肩,歪頭等症狀,甚至可能引起腰痛,直接影響身體在冠狀面上穩定,造成活動不穩定,嚴重影響日常生活運動。

1引起長短腿

我們正常人的兩條腿基本是是同樣長的。當一側盆骨出現向上傾斜,身體為了保持穩定,同側的腿部骨骼就會被盆骨帶著往上提拉,從而出現兩腿長短不一。

同時,腿短一側的骨盆向上側傾,導致腰方肌、髂腰肌、恥骨肌緊張,大腿內收,內收肌緊張,阻止內收的外展肌無力,同時伴隨腿短側骨盆的前傾。



【檢測方法】

方法一:在仰臥位下,兩隻手觸診雙足內踝,然後自然坐起觀察兩內踝的是否平齊。如果兩內踝平齊則可能不是長短腿,這時與骨盆關係不大,如果兩內踝一上一下,則可能是骨盆側傾引起的長短腿。

方法二:俯臥位下被動屈膝,看兩側足的高低。

方法三:在俯臥位下用一個捲尺直接測量左右腿的長度,起點是肚臍,止點在內踝。



2引起脊柱側彎

當骨盆向一側傾斜時,脊柱就會往另一側傾斜以保持身體平衡。

在這種體位下,就會引發高低肩及身體左右側肌肉不平衡。同時伴隨腰椎側彎,胸椎、頸椎的關節不正,進而影響脊柱導致脊柱側彎。

【檢測方法】

取站立位,放鬆,兩手自然下垂,面對鏡子觀察自己的左右肩膀高低不同;或者手觸診兩側肩胛骨下角是否在同一條水平線上等。




骨盆側傾的肌動學分析

使骨盆升高的肌肉:

同側腹肌,腰方肌、腰大肌、內收肌,豎脊肌、背闊肌等肌肉短縮

使骨盆下降的肌肉:

對側臀中肌、臀小肌短縮,腹肌被拉長或外展肌無力



骨盆側傾的改善方法

由上述骨盆側傾肌動力學分析,對於骨盆升高側,專業的康復治療師會松解腹外斜肌、腹內斜肌、腰方肌、豎脊肌、腰大肌、內收肌、背闊肌等;對於骨盆降低側,則應該松解臀大肌、臀中肌。

原文網址:https://read01.com/J0JK08G.html

No comments:

Post a Comment