Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, February 21, 2020

“末日博士”再开金口 今年或现四大“白天鹅”

2020年2月20日

(纽约20日讯)无论是美国大选、网络安全还是气候危机,都是市场公认的重大风险,鲁比尼(Nouriel Roubini)这次真的没有危言耸听。

在2010年出版的《危机经济学》(Crisis Economics)一书中,“末日博士”鲁比尼将金融危机定义为“白天鹅”,而不是知名经济学家纳西姆在其同名畅销书中描述的“黑天鹅”事件。

塔勒布认为,“黑天鹅”是一种无法预测的事件,就像龙卷风一样。

但鲁比尼认为,金融危机更像“飓风”:它们是经济和金融脆弱性累积和政策失误的可预见结果。


末日博士鲁比尼

鲁比尼对此表示:“有时候,我们应该预期金融体系会达到一个临界点——即‘明斯基时刻’。这一时刻的到来,预示着繁荣和泡沫会变成崩溃,一切危机都是早有预兆的。”

基于上述理论,鲁比尼认为除了大多数金融分析师担心的经济和政策风险外,今年还将出现一些可能引发市场巨震的“白天鹅”事件。它们中的任何一个都可能引发严重的经济、金融、政治和地缘政治动荡,这与2008年危机以来的任何情况都不同。

事件一:国际局势恶化

首先,鲁比尼认为美国主导下的全球贸易局势存在很多不确定因素。无论是年初美伊两国关系的恶化,还是美国与俄罗斯等国的长期纠纷,都给全球贸易秩序带来挑战。面对充满不确定性的国际关系,鲁比尼认为各国可能出售美元资产并将其兑换成本国货币,但抛售美国国债将在一定程度上阻碍美国经济增长。

此外,鲁比尼认为那些与美国关系不佳的国家,还可以将其外汇储备转换成另一种不太容易受到美国一级或二级制裁影响的流动性资产——即黄金,从而实现外汇储备的多元化。事实上,俄罗斯一直大规模增持黄金,这也是金价自2019年初以来上涨30%的原因之一。



事件二:美国大选风波

其次,分析指出,如果美国大选陷入混乱,或者选情出现较大争议,美国的海外实力将遭到削弱。有阴谋论者提出,来自世界各地的黑客甚至可能通过向美国人大量提供虚假信息来干涉美国大选。

而对于上述与美国关系不佳的国家而言,2020年可能是关键的一年,因为总统大选过后美国可能改变其全球政策。

事件三:网络安全遭受挑战

第三个重大风险是,修正主义势力还可能攻击美国和西方金融体系——包括全球银行间金融电信协会(SWIFT)平台。欧洲央行行长拉嘉德警告称,对欧洲金融市场实行网络攻击可能会造成6450亿美元(约2.7兆令吉)的损失。安全官员也对美国表达了类似的担忧,因为在美国,可能遭受攻击的电信基础设施更多,影响也更大。

当然,在遭受攻击时,美国不会坐视不管。鲁比尼指出,针对网络攻击事件,美国今年将继续加强网络安全建设,这将降低出现大规模经济、金融和政治混乱的风险。



事件四:气候危机

最后,鲁比尼还提到一个引发全球关注的热点话题:气候危机。2020年开年至今,除了地缘政治冲突明显升级之外,与气候变化相关的额外中期风险也抢足了风头,并引发了代价高昂的环境灾难。澳洲的“史诗级山火”从去年爆发以来就一直处于失控状态,席卷亚非大陆的蝗灾更是令各国政府伤透了脑筋。

鲁比尼认为,气候变化不再是一个缓慢的过程,气候问题对经济和金融的负面影响已经迅速蔓延。他认为,极端天气事件越来越频繁、越来越严重,是当下的一大威胁。

上述四大风险事件的猜想,“末日”气息浓厚,符合“末日博士”鲁比尼一贯的人设。

但鲁比尼这次绝非危言耸听,无论是美国大选、网络安全还是气候危机,都是市场公认的重大风险,的确值得投资者重视。

新闻来源:新浪网

No comments:

Post a Comment