Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 10, 2020

投资坚持“正道”(下篇)/冷眼

2020年2月08日




作为股票研究人及股票投资者,我一向坚持“正道”而行,“正道”就是:

1. 对股市,我坚持“反向投资法”,也就是巴菲特所说的“别人贪婪时我恐惧;别人恐惧时我贪婪”。

2. 对上市公司的股份(我不大喜欢“股票”,我较喜欢“股份”),我严守基本面投资法则。

在“乱世”中,如果你依此“正道”而行,把眼睛注视在“股份”,而不是注视在“股价”上的话,你会发现,现在是一个不错的投资机会。

买股票,如果你能够遵守三个原则的话,你的投资胜算将大大的提高。这3个原则就是:

一、投资于好的企业

二、寻找好的合伙人

三、以好的入股价买进(股价越低,投资成本越低,胜算越高)

好企业为股份创富

1. 怎样的企业才是好的企业?

答案是:能够不断地为股份创富的企业(不要忘记《南洋商报》是“你的创富伙伴”)

什么企业能为股份创富?

答案是:有成长的企业。

这个“成长”是指盈利的持续上升。

所以,在考虑购买“股份”时,一定要坚持“没成长,不要买”,你就错不到哪里去。

2. 怎样的“合伙人”才是好的合伙人?

答案是:能够以股东利益为前提的合伙人,才是好的合伙人,那些以个人利益为前提的合伙人,不是好的合伙人,不要参股于他们的企业。不要跟他们做生意。

所谓“股东利益”其实很简单:

(a)能使股份增值

(b)在情况允许时,自由现金流充沛时派发合理的股息——股息跟着盈利上升的企业是上选。

3. 怎样的“入股价格”才是合理的价格?

答案是:以本益比为准。

有成长的股份,本益比较高可以被接受,但只是“较高”,而不是高得离谱。

如果每年成长30%,而且长期如此,三十倍的本益比可以接受。

但是每年平均成长5%(CAGR为准),本益比五十倍,最好也不要买,因为盈利稍为受挫,股价会大跌,风险极高。

没有成长的股票,本益比十倍以上,最好不要买;亏本的企业如确保能复原,可以考虑,如果看不到前景,最好不要买。

本益比一定要与成长挂勾才有意义,孤立看本益比,最易被误导。

过去只供参考

更重要的是将来,不是过去,过去可供参考,但切勿用以作出投资决定。

买对股票,不要轻易脱手,如发现买错了,马上卖掉,即使亏蚀也不可留恋。

结论:世界、企业和股市天天在变,你要懂得应变之道,才能在股市胜出。

无论怎样变,你都不要忘记你所买的是公司的股份,你是投资于生意,只是你没有管理这盘生意而已。

所以,生意能不能赚钱,有无成长,参股的成本是高还是低,才是最重要的。

至于股价,只要合理就行了,如果是偏“低”就更妙了。但那是可遇不可求。

现在,“适逢乱世”,“可遇”的机会已出现。

道理很简单,现在买产业收租,租金回酬不到3%,而且不容易租出去,目前可以买到周息率5%以上的好股,而且是免税的,为什么不买股票呢?

只有像目前的“乱世”才有这样的机会。

这不是什么“股灯”,却是肺腑之言。祝鼠年顺遂。

No comments:

Post a Comment