Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 17, 2019

沙漠金主金光闪闪/符策勤

2019年12月16日


中东Careem线上叫车服务,拥有女性司机,突破中东男尊女卑的封建文化!

中东基本上包含了18个国家,总人口为3.8亿人,鉴于中东长期关注石油行业,该地区直到2016年才生产出首个“独角兽”,一个价值10亿美元(约42亿令吉)或以上的科技集团。

Careem是中东独角兽企业,成立于2012年,是一家迪拜在线预约汽车服务商,主要为中东、北非地区用户提供出租车、专车、快车等叫车服务。

它并且创造了100万个的工作机会,并且突破中东男尊女卑的封建文化,拥有女性司机(计划于2020年招聘2万个女司机),来服务以女性为主且占了80%的乘客群!

创始人是巴基斯坦人Mudassir Sheikha与瑞典人Magnus Olsson,第二次创业,他们皆曾是麦肯锡公司的管理顾问。

Careem曾融资超过6轮,15亿美金(约60亿令吉)以上的资金。

2017年,滴滴成为Careem的战略投资方,共同延伸中东北非市场的业务。

2018年,Careem收购了中东一家订餐平台RoundMenu。

2019年3月,优步最终以30亿美金(约126亿令吉),收购了Careem 超级打车程式集团。

优步收购Careem对整个中东创业圈来说意义非凡。上一个改变了该地区创业生态的并购事件,是亚马逊收购当地电商Souq,门户网站Maktoob被雅虎收购。

高额融资涌现独角兽

Awok.com由Ulugbek Yuldashev于2013年创立,主要在阿联酋和沙地销售平价产品,面向中低收入人群。

如今该平台提供了超过7万种产品,涵盖30多个类别,并拥有自己的物流配送中心。

Awok.com还通过其跨境服务销往至少120个国家。该平台的一大亮点,是全年定期推出清仓销售,作为其业务的一部分,部分产品价格低至1迪拉姆(约0.3美元/1.26令吉)。

Awok.com宣布完成3000万美元(约1亿2600万令吉)A轮融资,这是中东地区电商初创企业规模最大的单轮融资之一。

来自中东地区的物流公司Fetchr、分类网站Dubizzle、房产信息网站Propertyfinder、餐饮网站Talabat、Yemeksepeti都曾获得高额融资,涌现了新一批的独角兽企业。

按全球知名创投研究机构CBInsights的数据,投资过全球独角兽的中东北非投资机构有:

●卡塔尔投资局(QIA)投资过印度教育科技巨头BYJU’S、美国房产网站Compass、美国金融科技公司Sofi。

●阿布扎比投资局(ADIA)和穆巴达拉(MUBADALA)分别投资了两家独角兽。阿布扎比投资局投资过印度独立再生能源发电商ReNew Power,以及中国的AI公司旷视科技;穆巴达拉投资过非银行性B2B运营资金交易匹配平台C2FO,以及滴滴出行。

阿联酋投资最活跃

●沙地公共投资基金(PIF)投资过两家独角兽,分别是人工智能诊疗平台Babylon和AR公司Magic Leap。

●迪拜媒体集团Rotana集团;Kingdom Holding Company(沙特首富Al-Waleed王子旗下公司)共投法国音乐流媒体Deezer。

截至2019年初,共有14家中东北非投资者,直接持有17个独角兽的股份。阿联酋的投资公司最为活跃,以上14家投资机构中,有7家总部位于迪拜或阿布扎比。

同时,中国的科技公司和沙漠金主保持着不错的关系,阿布扎布投资局在2019年参与了对旷视科技7.5亿美金(约31.5亿令吉)的D轮投资。

No comments:

Post a Comment