Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 31, 2019

养成“被钱喜欢”3诀窍



许多人或许都会为了存钱而苦恼。日本的AllAbout Moya40研究所,近日出版的《轻松上手舍弃学》(暂译)一书中,就提出了“养成被钱喜欢的习惯”一说。

作者先是请读者想想,自己省钱目的究竟是甚么?是为了“买喜欢的东西”、“家庭旅行”、“让小孩学东西”吗?

存钱最重要的,就是要设定存钱的目标,不可以“为存而存”。倘若为存钱而存钱,最后就会养成不分青红皂白就要省钱的习惯,单纯追求“价廉”,反而形成一种“被钱讨厌”的生活方式。

这类不知不觉当中变成“被钱讨厌”的人,最明显的就是表现在三点上:“追求最低价”、“被优惠券绑住”、“禁止自己的冲动消费”。

为避免成为被金钱讨厌的人,作者建议了以下要点:

第一、停止疯狂比价:比价会忘记自己真正的需求,失去自己的金钱观。与其花二十分钟省五块钱,还不如省那二十分钟下来。但也不是完全放弃比价这件事,而是应该将比价放在两个原则上:也就是“经常买的东西”、“高单价的东西”。

比如说一家人每天都要喝一瓶牛奶的话,选200元的不如选160元的。如此下来,一整年就可以省到40x365=14,600元。相反地,若是一个月才买一次的柔软精,就算一次省了100,一年下来顶多也只省了1200而已。

不过,即使是很少购买的东西,如果是高单价的物品,就有比价的必要。大部份人反而是在高单价的物品上,会觉得十万跟十二万好像没甚么差,然而,两者比较下,可是差了足足两万。这时就必须提醒自己,在高单价物品上要特别比价,以免落入了错觉的陷阱。

第二,不要被优惠券绑住,反而买了自己不想要的东西。优惠券不应该是枷锁,而是一种恩惠。真正有想要的东西,刚好遇上有优惠券时,再使用优惠券购买,如此便能体会到持有优惠券的“幸福感”。这种幸福感是“被金钱喜欢”的重要特质之一。

第三,清单允许内的冲动购物。一般而言,为了省钱,大多数人都会尽量避免冲动购物。但是,如果遇到了一直很想要却没买下的东西,此时就不应多拘泥于“省钱”,反而应买下,提升自己的满足度

为了达到这种效果,作者建议读者建立购物清单、安排优先顺序,按照轻重缓急购物。如此一来,就算花钱也可以感受到更高的满足感,压力也较少。

就结果而言,可以防止多余的购物,养成节省的良性循环。不会因为冲动购物而陷入自我厌恶,反而跑去买了不想要的东西。在冲动购物中也能买到自己需求的物品。只要清楚自己的价值观,金钱就会正向流动,回到自己手上。此外,如果夫妻之间分享购物清单,也可以增加互相了解的机会,可谓一举两得。

书中提到,要成为被金钱喜欢的人,购物必须建基在“按照自己的价值观作选择,开心的生活”的心态上。不要被“价廉”、“有优惠”所诱惑,才会被金钱喜欢,越来越富有。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2183506.html

No comments:

Post a Comment