Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 31, 2019

小习惯创造出更美好的人生:每天2分钟‧养成好习惯

前几天在逛书店时,看到架上摆放著《原子习惯》这本书。由于最近在许多读书会社团都看到大家在推荐这本书,于是在好奇心的驱使下拿起此书开始阅读。

这本书的作者詹姆斯.克利尔(James Clear)在高二的一场棒球赛中意外被球棒击中脸,严重受伤。6个月后他伤势痊愈出院,重新拾起棒球,然而一直到他上了大学、进入棒球队,却几乎没有机会可以上场。但克利尔却没有放弃,认真让生活先重回正轨。而良好的睡眠习惯、维持房间整洁等小动作,让他有掌控生命的感觉,再次找回自信。

之后,他除了改善读书习惯,也开始每周重训数次,体重从77公斤壮大成充满肌肉的90公斤。终于在大四那一年,他被选为丹尼森大学的最佳男性运动员,并入选体育杂志《ESPN》的全美明星阵容——整个美国仅有33人获得这项殊荣。

回顾这一切,克利尔说,所有的转变都来自于微小习惯的养成。而他也认为,所有人都可以利用这些微小习惯创造出更美好的人生。至于这些习惯究竟有多微小呢?举几个例子大家就能够了解。

以跑步而言,如果要制订一项长跑计划,想必一开始大家帮自己设定的目标会是每天至少要跑30分钟或是跑操场10圈等,但克利尔认为,只要每一天先穿好慢跑鞋、绑好鞋带即可。那如果是想要写一本书呢?相信大家都会觉得,应该每天都要练习写个几千字,最少也要写个几百字吧!但克利尔认为,刚开始,只要每天写一句话就好。

让习惯容易开始 2分钟内要完成


克利尔表示,新习惯的养成其实是很困难的,所以要让习惯容易开始。只要人们开始做正确的事,要继续做下去就比较简单了。除了致力于让目标极度简单以外,克利尔也强调,新习惯的开始应该要花不到2分钟的时间就能够完成。之所以这样做是为了让大家能够维持对于新习惯的兴趣,如此一来,才不会太快就放弃。

然而事情真的有那么简单吗?只要做这些事情,真的能改变人生?答案是肯定的,克利尔本身就是最好的证明。

而他所运用的,其实是“复利”的威力。只要能够每天进步1%,1年下来就有37倍的成长。

看到这里我不禁开始思索,这种方法是否有办法套用到投资理财上面呢?

我觉得是可以的。就投资而言,在进场之前最好先存到第一桶金。那第一桶金是怎么来的呢?是存下来的。

那钱又是怎么存下来的呢?很简单,只要遵循富人公式(收入-(储蓄+投资)=支出),在薪水发下来以后就先将钱存下来,剩下的钱才能拿来消费,或者也可以记录自己每天的消费,再将不必要的开支减除以后,就可以有一笔积蓄。

然而对许多人来说,存钱是一件很困难的事情,一想到要拿钱出来就觉得心痛,所以即使喊了多年要投资理财,却到现在都没有动工。那可以怎么做呢?按照《原子习惯》的做法,必须要让习惯容易开始,因此,我们可以替自己设定一个目标,一开始只要每天存1元到梦想存钱筒里就可以。当你习惯天天存钱以后,看著存钱筒愈来愈满,渐渐就会有动力加大存款力道。

至于记账也是同样的道理,我们可以将标准订为每天打开记账软体。只要记账软体打开了,就有很大机率会想把今天的消费记录进去,如此一来,就能够慢慢养成记账的习惯。相信大家只要善用上述方法,从简单的事情做起,帮自己培养出许多理财好习惯,长此以往,一定能够帮自己打造出最强的吸金体质。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2183501.html

No comments:

Post a Comment