Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 9, 2019

湯文亮﹕空城計其實是空營計

文章日期:2019年7月9日

【明報專訊】年輕示威者佔領立法會事件已經超過一個星期,不少報章話政府用奸計,擺出一個空城計,令到入世不深的年輕人中計。過了一個星期,竟然沒有人糾正政府所用的不是空城計,而是空營計,年輕人中計,只因為誤將空營變空城。
警方選擇撤離擺空營

在三國時代,諸葛孔明與司馬懿有不少對壘戰,其中一戰是馬謖不聽孔明吩咐,將軍隊駐在山上,被司馬懿斷水源大敗,在後方坐鎮的諸葛亮已無兵可用,無法抵擋司馬懿的15萬大軍,唯有大開城門,同時派人送了一封信給司馬㦤,內容大致是若果仲達入城,將蜀軍徹底擊敗,魏國曹氏將無後顧之憂,回程時一定會被魏國大將曹真斬殺。

司馬懿收到信之後,衡量過輕重,向手下話孔明一生謹慎,大開城門,一定是佈下空城計,待魏軍入城後擊殺,於是宣布撤兵。如果話政府佈下空城計,即是政府當日在立法會佈下天羅地網,待年輕人進入之後大舉拘捕,否則就不能稱之為空城計,事實上政府全軍撤退,年輕人不費吹灰之力佔領立法會,他們的確是中了計,不過是空營計而不是空城計。
年輕人攻入立會破壞 輸掉部分輿論

無論在中外以往有不少戰役,都出現過偷襲敵方軍營事件,偷襲中各有勝負,但有一件事可以肯定,當偷襲的一方入到敵方軍營,如果發現空無一人,知道對方早有防備,擺下空營計,會立刻撤退,如果唔撤退會被對方圍剿。所以,當年輕示威者進入立法會之後,發覺沒有警員駐守,應該立刻撤退,不能夠傷害立法會一磚一瓦,這樣做一定會贏得全世界輿論,現在則反其道而行,盡情破壞後溜走,即是向全世界公布自己罪證,雖然世界各國都是企在示威者的一邊,但見到這種情况,亦不能不略加譴責。

有人問點解示威者會咁失策,見唔到有警員應立即撤退,我認為除了勝利冲昏了頭腦之外,他們不明白空城與空營的分別,白白浪費了勝利的果實。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment