Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, July 6, 2019

投资靠风水还是信仰?/黄云浩

2019年7月05日

不久前,在新加坡工作多年的好友,分享了一段关于股票投资的有趣现象,“不少投资者,对升值的优质股没太多的耐性,早早卖掉,但持有垃圾时却特别有耐性,专门做垃圾收集者。”

说起来,笔者至今还真的是有这方面的习惯。但是自己却借口说,坚信自己所选的不是垃圾,而是一颗未经琢磨的钻石。

这又想起了表弟发过来很应景的名句,“盼望不是投资”(Hoping is not Investing)。

这个由增长股大师彼得林奇在书中所做的结语,是不是上天给我的暗示,不要固执“坚信”自己,垃圾不管过了多久,始终还是垃圾?

以上的自我对话,不时都会在笔者脑海里打转。就如英文歌词里唱着一样,“有时候,一而再再而三地试炼,是坚持信念仅有的回报”(Sometimes the only pay off for having any faith, Is when it’s tested again and again everyday)。

信仰是人类独有的产物。为什么会有信仰这回事?笔者这儿不好答。只是想借此机会,将信仰延伸至股票投资上。要说信仰,也就不得不谈人类的本能。

前几天,跟一位股票先进吃饭闲聊。我说这个市场有很多新进,年纪轻轻就已经全职股票投资,让我有一种长江后浪推前浪的感觉。

他觉得,年轻一辈有着互联网的助力,消息的发布让股票投资者比起以前更能在公平的平台上竞争。

然而,也是因为互联网,资料唾手可得,造成了大量的新进参与者只注重挖资料,少了些对资料的思考。再加上没有经过职场的历练,未必了解到看事情不可以只看单面等这些常识。大众银年均复增达22%。

人性永不变

他安慰我说,不管世界如何演变,有一样东西不太会变,那就是人性。

他说,故去两三百年的股市,到了今时今日,不管科技如何进步,只要是有人类持续参与,恐惧和贪婪就会永远存在。

这点说的可真好!掌握人性,如巴菲特的名言,在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧,不也是对人性的最佳写照吗?

人类与生俱来的本能反应,恐惧与贪婪,也让笔者想到,在人类骨子里,不管是有意识,还是潜意识,会有一种思想上的本能,那就是这本能偏向追求凡事都最好要有决定性,要有稳定性,会偏向相信对未来的预测。

最好就是大脑可以不需要怎么动,凭直觉就能一看明白,能够了解的,要思考的反而避而远之。这本能就潜移默化地变成了信仰。

学会控制恐惧贪婪

看看每年年末,常在书店里摆售销量风行的风水书,就是最好的例子。不止风水书,连堂堂的香港的股票大行里昂信贷,不知从何时开始就推出年度风水报告以飨读者。

风水这般的进入了投资殿堂,如果没有读者的需求,投资大行单向的推波助澜绝对不可能。

其实,里昂信贷的风水说不是开山鼻祖。笔者就曾经看过一本写于1970年代的书,出自香港某位风水大师,他对宇宙星象有着深入的研究。

他发现到太阳黑子对人类在地球上的经济活动有绝大的影响。该位风水大师利用美国宇航局对太阳黑子的分析,列出了周期时间表,并将之对照过去从1950到预测未来2000年的股市曲线图。

很神奇的,这间中85/86,97/98 两次显著的经济萧条,都被正确地点了出来。可惜他的预测只到2000年。

如果那时候他将预测延伸至2010年,会不会连07/08年由美国引起的金融海啸也能够被准确地预测?

投资其实并没有什么特别的启示录。投资,跟很多东西一样,都是时间的产物。很多时候,在你不经意,不发觉的时候,“它”已经悄悄然的长大。

这好比结了婚,生了孩子,孩子从呱呱落地那一刻到长大成人,不过也是十来年的时间。

PANAMY 50年涨900倍

除了年均复增达22%的大众银行,大马还有好多公司享受着时间所带来的红利。好友分享的50年涨900倍的PANAMY,年均复增达到13% ,也是另一个时间的证人。

要投资成功,除了功夫要下得深,个人心态的修养应该摆在第一位。学会控制恐惧与贪婪的本能,对所选的公司,给予足够的时间信仰,让它为你发挥增长的本事。

https://www.enanyang.my/news/20190705/投资靠风水还是信仰黄云浩/

No comments:

Post a Comment