Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 3, 2019

瞄准公务员‧胜安扩展线上微贷

企业检阅

●公司
背景胜安(ORION,0079,创业板科技组)现有核心业务为电脑维护管理系统(CMMS)公司,涉及资产维修、资产流动及资产审核。

2005年,胜安在马股上市,目前属于清真股行列。市场上共有2亿2330万张凭单流通,期满日为2022年7月,转换价为17仙,预期转换后,胜安股本将增加5亿9900万至8亿3200万股。

●近年发展
2017年,胜安以7300万令吉现金代价,收购竞争对手ASAP公司(非上市公司)。过去两年,胜安积极发展金融交易管理系统(FTMS),主要是关于大数据分析、人工智能及区块链科技、金融科技。

2018年,胜安联号公司Sukaniaga(占20%股权)与大马合作社旗下公司MyAngkasa控股合作,发展线上终端贷款申请与核准平台——MyAngkasa Az-Zahara(MyAzZahra),让公务员可透过线上申请微型贷款与核准,过去这类申请皆考人手作业。

截至2017年为止,全马有1万4000个合作社及650万名会员。

●经营管理
MyAzZahra透过大数据分析,并透过用户的智能手机分析习惯,也可用于分析账单支付、购买、社交媒体及曾到过的地方,分析其信用。从用户的数据分析,可提高其风险偿还能力,这是传统风险评估无法做到的地方。

另一方面,胜安全资子公司GandaIntegrasi(GISB)与Sukaniaga签署了技术支援协议,为MyAzZahra提供15年的合约服务,以建立-营运-维修方式(BOM)经营。

MyAzZahra3大好处

Sukanniaga可从MyAzZahra每笔核准的贷款获得1.5%作为收入,而85%的收入归GISB所有,纳入胜安持有的两家公司的股权计算,每笔核准的贷款,胜安总可获得1.275%收入。

MyAzZahra已在今年1月25日开始投运,相比传统作业方式,MyAzZahra有3大好处:I)核准贷款时间从2至3个月缩短至2至3周,II)填写表格从超过20页减少至2至3页,III)更为透明化,贷款者可从合作社找到最低的利率,IV)更有效率,MyAzZahra完全自动化,可提高效率及减少骗局的可能性。

●微型贷款市场
大马微型贷款一般介于1000至5万令吉,款项一般用于启动小型生意。一般微型贷款的利率比市面上来得高,主要是贷款者评级不高、无抵押品及违约倒债可能性高。

公务员违约风险低大马提供微型贷款的机构并不多,这是因审视贷款者的资料有限之故,比较难以判断。不过,政府员工借贷微型贷款违约的风险较低,因合作社可直接从贷款者的薪水扣除。

微型贷款潜能大

国家银行关于微型贷款的数据也不多,2000年时,领域贷款额为1亿5100万令吉,2016年时,国家银行预测微型贷款额增长超过30倍至52亿令吉。尽管有如此庞大的成长,但业内人士相信,在国行未有明确的规范以前,只要经济持续成长,微型贷款仍有很大的潜能。

根据马来西亚合作社委员会(SKM)数据,2017年合作社的贷款额为256亿令吉,最大的借贷者是人民银行(Bank Rakyat),共借贷了189亿令吉,约74%。

国行数据,2019年,政府员工薪资开销预测为820亿令吉,员工人数达160万人,平均薪水预测为4300令吉。

●金融科技合作对象
分析员相信,胜安是该领域的先行者,并与国内外非银行金融机构(NBFIs)合作。

今年4月,胜安与两家机构签署备忘录(MOU),分别是大马中小型银行(SME)及印尼Kirana Investima Nusantara公司(KIN)。

胜安将与SME联手发展学习机器人,在大数据与人工智能科技辅助下,胜安可为SME发展合适的评级系统,以攫取更多微型贷款。

若胜安成功,将是分析员相信,将是继MyAzZahra后的第二大金融科技业者。

至于KIN合作,合作主要是为印尼7万5000个地区处理微型贷款。胜安表示,双方合作细节将在下个月出炉。

●前景展望
MyAzZahra虽在今年1月推出,但并未强制公务员使用,因胜安需要时间将合作社的资料链接,公务员也需要时间适应该系统。基于MyAzZahra批贷的时间较短,相信有公务员使用。

分析员假设,2020年将有20万名公务员获得MyAzZahra放贷,每笔贷款平均为5000令吉,那么总额可达10亿令吉。

2021年后,公务员将比较熟悉该系统,预测借贷人数为60万人,平均每笔借贷额为5000令吉,届时借贷额达30亿令吉。

●风险
胜安现金流并不丰厚,若要发展新项目,分析员认为,胜安需要透过配售新股以筹集资金。此外,胜安并没有参与金融科技发展的记录,若失败将给该公司带来伤害。

若发展新项目 需配售新股

胜安近期配售30%新股,这将导致股价近期处于弱势。

过去数年,胜安处于亏损,而无法派息,未来需要资金发展业务,分析员也不奢望胜安会派发股息。

●估值
联昌研究开始研究此股,建议“加码”,目标价33仙,全面稀释本益比24倍。相比大马科技领域本益比为15倍。

文章来源 : 星洲日报 2019-07-02

https://www.sinchew.com.my/content/content_2077238.html

No comments:

Post a Comment