Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 15, 2019

曾淵滄﹕減息貨幣貶值 牛市重臨

文章日期:2019年7月15日

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾於7月10日在眾議院的聽證會上,暗示本月底會減息,結束由2015年12月開始的加息周期,進入減息周期。美國的加息減息絕少會突然加突然減,而是周期性的,要加,就加好一段時間,由2015年12月加至2018年12月,足足維持了4年,如果本月底開始減息,是否又是4年?減至特朗普完成第二個任期?

特朗普不但想減息,還要讓美元貶值,港元與美元掛鈎,美元貶值港元自然也貶值,中美貿易戰期間,人民幣以貶值來對冲美國所施的關稅,看來,接下來就是另一場中美貨幣戰。

減息再加上貨幣貶值,結果一定是資產價格上漲,大家準備好迎接股市與樓市的牛市。

去年底,屯門有一個新樓盤,第一次推出,只賣出兩伙,成為傳媒取笑的對象,近日重新推出,竟然收到1.2萬張認購本票,超額34倍,重新推出的第一天,只推出20伙,打七折定價,但是之後加推也加價,價格又回到去年只賣出兩伙時水平,但是,事隔半年,反應不一樣了,美國加息周期結束了,就快進入減息周期。
去年「人棄我取」買港鐵

看到這樣的情景,相信其他地產商也會延遲推出新盤,讓想買樓者再等多一些時間,餓多一會。就願意付更高的價格買樓,今年下半年,特區政府會推出的住宅用地預期也比去年少,特區政府將推出西九龍高鐵站的商用土地,估值超過1000億元,已遠遠超越特區政府賣地的收入預算,再加上林鄭月娥決定增加公共房屋的比例,私宅用地就更加少了,今年下半年,港鐵(0066)將成為全香港最大的土地供應商,也難怪港鐵股價一再創歷史新高。

實際上,早在去年中美貿易戰、港鐵沙中線問題多多之時,我已一再建議大家買港鐵這隻股票,該永遠記住買股票永遠該選「人棄我取」之時機。「壞」消息才是機會。買樓也一樣,過去10年,香港樓價不是只升不跌,而是一再出現向下調整,下跌的時候,我也一再告訴大家,買樓不是賭輸贏,不要聽別人對樓價的各種預測,買樓之後,若樓價再跌,也不該後悔,長遠來看,貴10%與便宜10%,分別不太大,最重要的是自己的供樓能力,現在,根據特區政府的數據,買樓者中,足足有93%是首次置業者,這些人百分百是本地人,不是炒家。現在,不論是中原城市領先指數或是政府的數據,樓價都已經創歷史新高。

大學教授
[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment