Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 8, 2019

[转贴] 大马药剂业龙头 Apex Healthcare 首次解剖 | 股市的避风港行业 | 药剂股分析 | 雪人诊股 EP8

- July 07, 2019

- AHEALTH 历史与简介 -




上图为AHEALTH 企业架构,highlight 为重要的子公司部门。

Apex Healthcare Berhad (7090) 在1962年创立,并在2000年上市。AHEALTH 至今已经是马来西亚最庞大的医疗保健集团之一,业务遍布马来西亚,新加玻,越南和缅甸。AHEATLH 的主要业务是负责开发,生存,分配和批发药物,消费类的保健产品,和诊断(diagnostic)。与国内其他上市的医疗保健股不同, AHEALTH 拥有开发药物(patented drugs)的能力,旗下也有不同的品牌。

- Manufacturing 生产部门 -



与其他行业一样,药剂行业也有上中下游。如半导体股有上中下游,负责设计晶片的厂商把自己的设计授予专利后,假如产品迎合市场口味,就可以独吞市场占有率,赚取高利润。在大马的科技股高达 95% 以上都不属于上游企业具有设计的能力,但 AHEALTH 在药剂行业中却有设计,研究和开发新类型药物的能力。 AHEALTH 旗下拥有 100% 股权的子公司 :
Xepa-Soul Pattinson Sdn Bhd 就是负责生产高素质的非专利(off-patent)药物,然后再运输到本地和外国市场去。



Xepa 的实验室拥有开发产品的能力 – 从制定配方(formulating),设计(designing),到验证药方(validating)一条龙的服务 。之后,Xepa‘s 的行销团队就会负责打广告和销售这些产品到私人和政府诊所,医院和药房。


Xepa 拥有一系列的药物产品,如咳嗽,抗组胺剂,止痛药,皮肤病学和眼科的药物等等。Xepa 最畅销的产品为 Bena 和 Sedilix (见上图),这两个产品是在咳嗽和感冒药物市场的领导者(market leader)。



在 2013 年,AHEALTH 开始涉足生产整型仪器的市场,迎合这个新的骨科整形市场趋势,这点的确是公司的竞争优势之一。这个生产整型仪器的业务由 AHEALTH 旗下的 Straits Apex Sdn Bhd 负责营运。这个市场目前也在高速成长当中,对于早已准备好的 AHEALTH 是个好消息。







AHEALTH 的药物分配业务(pharmaceutical distribution)是由旗下拥有 100% 股权的 Apex Pharmacy Marketing Sdn Bhd (马来西亚)和 Apex Pharma Marketing Pte Ltd (新加玻) 负责营运。Apex Pharma Malaysia 是几家著名企业的供应商,如 Nestle,3M, Rigel Pharma。Apex Pharma Malaysia 目前在马来西亚一共有 8个仓库,分别在吉隆玻,怡保,柔佛,马六甲,森美兰,槟城,Kota Kinabalu,Kuching,和 Kota Bahru,遍布整个马来西亚。整条实体供应链网络(physical network)是以 SAP (一种存货软件)来 support,以提高追踪产品的速度和准确度。上图你所见的也是 Apex Pharma 的中央仓库,有 60000 平方英尺让物流和仓储管理的人负责运行,另外 40000 平方英尺则是办公室地区。除了大马,Apex Pharma 在新加玻也有分行从事相同的业务。



在分配完毕后,接下来的工作就由销售与营销部门(sales & marketing department)负责,也 AHEALTH 旗下的 Apex Pharmacy Sdn. Bhd. (APM) 。APM 旗下的 Pharma 部门在2010年创立,这个部门的50 位销售精英就会负责与不同诊所,医院,药房打交道。目前这个部门的药物组合包含了自家产品和第三派对的药物产品(third party),比如Avex (自家品牌),Avo Pharma(自家品牌), 3M , Ranbaxy, Ziwell, Cipla, Merz, MD Pharm,Synmosa,Zenta, 和 DexaMedica。APM 的药物部门自创立以来已经成功将不同新产品推出到市场,从2006年的第一个产品 Avezol (under Avex 品牌)到现在超过10种不同的品牌。




AHEALTH 旗下的品牌就是集团的主要资产。上市多年以来,AHEALTH 已经成功建立起自己的品牌组合:





AHEALTH 的最大股东是 Apex Pharmacy Holdings Sdn Bhd,股权比例达 40.43 %。第 2大股
东则是澳洲的一家上市公司 Washington H.Soul Pattinson ,总股权比例达 30.14 %。AHEALTH 在2018年的股东人数不多,只有区区的 1947 位,估计是因为当时的股价昂贵,门槛较高。不过今天(21/6/2019)就是 AHEATLH 的1送3的红股除权日,使到增筹的效果得以释放,股价门槛也从本来的 RM8.4 降低到今天的 RM 2.2。股票数量则从原本的 1.176 亿增加到 4.71 亿张。
在 AHEALTH 的大股东里未见任何管联机构的踪影,反倒是基金就有5个:PMP Shariah
Aggressive Fund, Fidelity Puritan Trust, Fidelity Global Intrinsic Value Investment Trust, Fidelity
NorthStar Fund, Pb Islamic Smallcap Fund。机构组织大股东也有5个,如 FMR LLC, DBS Group,PMB, Public Mutual, 和 Bank Negara Malaysia National Trust Fund。



- AHEALTH 基本面分析 –


AHEALTH 过去10年的营业额都有保持成长,但 profit margin 则比较不稳定,导致公司净利润也跟着浮动,但整体来看净利润还是每年稳定成长。



AHEALTH 长期以来具有应付短期债务的 能力,current ratio 十年以来都维持在1 的水平之上,但公司的现金水平则不 怎么理想,长期以来都一直低过短期 债务。不过从另一个角度来观察, 以 AHEALTH 这几年的成长幅度,没有现金倒不是坏事,证明了公司把这些现金都投入到了营运上,处理excess cash 的能力十分出色。现金流方面,AHEALTH 的营运现金流在10年都保持正数,自由 现金流则在2017年后开始转负,公司 在年报给出的理由是因为2018年开始 提高建 SPP NOVO 新厂的资本开支,导致暂时性的自由现金流转负 & 资本开支的剧增。


数据来源: WealthPark , 有兴趣订阅者请自行浏览 Wealth Park 网站




- AHEALTH 优势 -


1. 马来西亚新政府在2019年提高对医疗保健行业的支出至290亿马币(相比2018财政预算案增 加了 7.8%),对于 AHEALTH 这个行业的领头者是个好消息。




2. SPP NOVO (AHEALTH 的新厂) 产能将是现在的3倍,公司 提高供应的目的是看好未来的医药行业将会保持高速的 成长,而提早做出的准备。短期来看,AHEALTH 已经在 年报表面生产部门的营业额将不会超过 SPP NOVO 的营运 费用,所以公司会暂时专注在提高生产部门的营业额来 offset 掉这个暂时性的成本提高。所以投资者如果在未来看到 AHEALTH 的季报业绩不好,造成 股价波动大跌时,对于投资者何尝不是一种机会呢?

3. 全球整型仪器(orthopaedic devices)的需求还在高速成长,对于早在2013年万事俱备的 AHEALTH 无疑是东风也已经到来。

- AHEALTH 劣势 -

1. 好公司,好前景,不一定有个优惠的好价格让投资者买入。对于我一直以来的反向操作倒不是一个好时机,因为现在的价格很大可能已经反映出未来的成长,对于早早买入的投资者当然是个好消息,但对于没有持有的投资者就需要保持观望的态度(包括我个人也就继续观望,除非股价有任何利空因素导致被疯狂抛售)。

- 雪人观点-

整体来看,AHEALTH 的财务表现,股息表现和前景都是相当不错的。当唯一缺陷就是买入价格问题,假如未来成长能追上股价的涨幅,那现在的买入价就是安全的。但假如未来的成长追不上股价,现在买入的安全边际就不够。AHEALTH 的管理层也十分出色,

参考买入价格:无

http://wislearninvestology.blogspot.com/2019/07/apex-healthcare-ep8.html

No comments:

Post a Comment