Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 22, 2019

[转贴] 40歲裸辭同事教會我,真正的幸福感,來自高級的“時間觀”

鏡子物語:從時間的維度看自己,我才發現了幸福的真諦。

在以前的工作單位,我有一個關係很要好的同事。她比我大8歲,平時就像個知心姐姐,常常“傳授”給我一些生活的智慧。但一起共事了七年後,有一天,她卻毫無徵兆地對我說,她決定離職了。我很驚訝:“不是做得好好的嗎?為什麼要走呢?”

她的回答讓我印象深刻:“人過了40歲,想法就不一樣了。我得把時間用在自己身上,為自己而活。”她離職後,只找了一份輕鬆的兼職,其餘時間都自由安排,做自己喜歡的事。

一開始我不太明白,她為什麼會放棄一份既穩定、薪水也不錯的工作。後來隨著年齡的增長,我漸漸懂了,與工作、高薪相比,自己的時間,才是最貴的。因為錢花完了可以再賺,而屬於你的時間,只會越來越短。

但年輕的時候,我們總是輕易地花費時間,也沒有學過應該如何思考時間。我們對時間的認知真的是正確的嗎?如果一個人把所有的時間都用來賺錢,卻沒時間來享受生活,這樣的人真的算富有嗎?

一個人看待時間的態度,就是時間觀。我們只知道性格和“三觀”造成了人們之間的差異,卻不知道,時間觀也深刻地影響著我們的行為和決策。而只有那些擁有高級時間觀的人,才會是既成功又幸福的。


01 時間觀,隔開了我們的世界

作為一個9歲男孩兒的媽媽,我常常不懂,為什麼無論我怎樣向孩子灌輸學習的種種好處,在他的心裡,動畫片和玩具永遠是排在第一位的。直到讀了美國著名心理學家菲利普·津巴多的書《時間的悖論》,我忽然了悟:這是因為,我們的時間觀是不同的。

因為在孩子心裡,奉行的是“關注當下”的時間觀,而不是“關注未來”的時間觀。用未來時間觀去教育一個秉持當下時間觀的人,基本上是無效的。

現實生活中,有人悲觀,有人樂觀,有人消極度日,有人拼命努力,有人貪圖享樂,有人自律克己。我們不明白為什麼總是改變不了別人,是因為沒有意識到,是時間觀的不同,造成了人與人之間的巨大差異。

菲利普·津巴多用了20年的時間,對數以千計的人進行了訪問、調查和分析,發現了一個驚人的現象:沒有哪兩個人的時間觀是完全一樣的。人們的時間觀有不同的維度,無法用一個具體數字來描述,但可以界定為六種,分別是:關注過去的消極時間觀;關注過去的積極時間觀;關注當下的宿命主義時間觀;關注當下的享樂主義時間觀;關注未來的時間觀;超未來的時間觀。

持有不同時間觀的人,即便在同一個話題上交流,其思想也並不在同一個維度裡。比如,你去參加一個高中同學聚會,大家無意中談起,同學L年紀輕輕,卻因得了重病已經去世了。這時候,大家是這樣說的:

積極懷舊的A: “當我聽到他去世的消息時非常的難過。之後我又翻了翻我們那本舊同學錄,心情才好了一些。我們以前的日子是多麼開心啊。”

消極懷舊的B: “我們以前也有難熬的日子啊,但能見到大家也很開心。可惜L沒有等到這一天。”

宿命主義的C: “是啊,但這事遲早也會發生在我們身上,我們還是早點兒適應比較好。”

未來導向的D :“我們要更好地照顧自己,生活中還有很多好的事情在等著我們呢。”

宿命主義的C :“我們一年一年地在變老,對此也做不了什麼。”

超脫的E:“他在天堂等著我們和他重聚呢。”

享樂主義的F:“我們別說這些傷心的事了,這可是自助餐啊,我們開動吧,我快餓死了!”

……

積極懷舊的A總記得那些好的事情,消極懷舊的B總記得那些不好的事情,宿命主義的C相信他的人生由命運控製而他對此無能為力,未來導向的D總在為未來規劃,超脫的E因為相信靈魂的存在而感到欣慰,享樂主義的F享受生活的每一天。這六個人之中,有沒有你朋友的影子?哪個更像你?

探查一下自己的時間觀,你會花更多的時間思考過去、當下,還是未來呢?思考時,你的想法是負面的還是積極的,是快樂的還是悲傷的,是滿懷希望的還是充滿恐懼的?事實上,你的時間觀能反映你生活中的每一個方面,並深刻影響著你的人生。擁有一個好的時間觀,對我們的成長、快樂、幸福有著至關重要的意義。


02 幸福,藏在平衡的時間觀中

在上文對話中,六個人的時間觀表現單一,現實中的情況更複雜一些,每個人的時間觀都是多個維度上的組合。在各個維度上,每個人的偏向程度有強有弱,從對一個人的影響來看,這其中是有優劣之分的。

有一類人喜歡活在過去,時間觀是以過去為導向的。而那些對於過去持有積極態度的人,比那些對過去持有消極態度的人更快樂、更健康,也更成功。

每個人的過去都非常重要,但我們的記憶是一份對已發生事件的重述或重構。心理學家已經證明,沒有人能完全確定過去發生了什麼。但人們對於過去的態度會影響他們今天的想法、感受和行為。

如果你抱有關注過去的消極時間觀,你會比那些積極懷舊的人更具侵略性、更焦慮、更衝動、更害羞、更喜歡賭​​博、更愛發脾氣。

無論你對待過去的態度是積極的還是消極的,以過去為導向的時間觀容易讓你沉迷於過去,厭惡改變。那麼你抓住機遇、認識新朋友、嘗試新事物的可能性就更小。

另一類人活在當下,奉行享樂主義或宿命主義。當我們還是嬰兒時,生理需求主宰著我們,對我們來說存在的只有此時此地。但有些人直到成年,仍會繼續選擇把注意力放在當下的生理需求上,他們享受各種能帶來快樂的東西,迴避所有會引起痛苦的活動,並且會不斷尋找刺激、興奮或新奇的東西。

通常來說,享樂主義者活得更加積極主動,生活充滿激情與活力,如果他們有足夠的錢,就會活得非常開心。但享樂主義者玩心很重,容易衝動、激進,在做決定前也不會權衡利弊,不能控制自己,不能學會延遲滿足,工作會讓他們感到無聊和痛苦。他們不太會去做定期體檢,不在乎保持健康的生活方式,並且是“成癮症”的高風險人群。

同樣是專注於當下,持有宿命主義時間觀的人則認為,”我的生活是由我所不能影響的力量控制的。“這是一種習得性無助,對於在城市貧民窟里長大的小孩子,宿命主義無處不在;一個心智健全、在頂尖大學讀書的學生,也有可能成為一個宿命主義者。在一個社會中,外部環境越是不確定、不可控,持有宿命主義時間觀的人就越多。這種時間觀讓人看不到未來,毫無希望地活著。

第三類人是以未來為導向的。他們對未來充滿期待,工作充滿動力,願意為更大的收益而延遲滿足。他們會關注自己的身體健康,在學習和工作中表現優秀,總能按時完成任務;他們更懂得珍惜,更有計劃性和行動力,更堅毅,也更富有。

但未來導向也不是十全十美,一個過分偏重未來導向的人,會把全部精力用在工作上,放棄與家人相處和休閒的時間,也不去欣賞大自然。雖然他們可能會擁有地位和財富,但沒有滿足感,也不快樂,內心充滿壓力和焦慮。

以過去、當下、未來為導向的時間觀各有利弊,那麼有沒有一種時間觀組合,能夠最大程度地揚長避短,使我們既成功又幸福呢?菲利普·津巴多指出,最理想的時間觀組合應該是一種“平衡時間觀”,它包括:強烈的積極懷舊時間觀;適度的未來時間觀;適度的當下享樂主義時間觀;較弱的消極懷舊時間觀;較弱的當下宿命主義時間觀。

均衡而彈性的時間觀會幫助你做出最合時宜的選擇。比如,當你手頭有工作需要完成時,未來導向的時間觀必須來到第一線。而當你的工作結束需要放鬆時,享樂主義時間觀則成為首選。而在節假日時,你需要準備享受家庭生活,積極懷舊時間觀可能最合適,它能幫你進入該有的狀態。相反,時間觀處於失衡狀態的人,容易在該努力時放棄,在該享樂時拼命,在該感恩時抱怨,一生都過得痛苦糾結。


03 你的時間觀,也是可以調整的

時間觀並非天生,是後天習得的,實際上,每個人都能夠通過調整,擁有平衡而靈活的時間觀。

一、從消極懷舊轉向積極懷舊。

如果你對過去總是抱有消極的態度,可以試著用這個練習來改變。

首先,完成一個測試,測試題目只有一個——我曾經是誰?你要想出20種回答,並把它們分別寫下來。即使你想不出20個答案也不必擔心,但務必花時間嘗試這個練習。

接著,列出你的“積極重構過去清單”。包括三步。第一步,列舉三件曾在你生活中發生的重要負面事件;第二步,你從這三件事中,分別能得到什麼正面的收穫?想一想,寫下來。第三步,分別寫出這些收穫在未來如何能幫助你。比如:你熬過了艱難的時期,這讓你知道要是再遇到類似的困境你就能戰勝它。

完成上面的清單兩週以後,再做一次“我曾經是誰”測試。然後把第一次測試的答案拿出來。在每張答案中,用體現積極態度的回答數量減去體現消極態度的回答數量,得出分值。第二張答案的得分應該高於第一張,這代表你變得更加積極。如果得分沒有提升也沒關係,記住,每一次微小的嘗試,假以時日,都能帶來顯著的變化。

還有一些做法能使你對過去的態度更加積極。比如:經常翻看家人、同學的相冊,一邊看一邊寫下你對生活每個階段的反思;給一個老朋友打電話;告訴你的父母你愛他們;回到你的故鄉看看;多與持過去積極時間觀的人相處;把捕捉到歡樂時光的照片放在你的房間中。

二、從關注過去與當下轉向關注未來。

過分沉溺於過去,或過分關注當下的人,都需要多培養一些面向未來的精神。你可以做一做另一個版本的測試。這一次,你的測試題是——我會成為什麼樣的人?花些時間來回答,答案越多越好。

然後,仔細回顧你的答案,找出5個你在未來希望達到的具體目標,並按你希望完成的先後順序排序,預估完成的時間。

接著,通過想像預演一下你如何完成這些目標。從你列的第一個目標開始,一步步地想像你的行動。第一步要做什麼?之後會發生什麼?同時也要留意在完成目標過程中可能出現的想法和感受。

心理學研究表明,當我們通過想像練習成功地完成一項任務時,我們在現實世界中的表現也會提高。這不是魔法,它之所以有效,是因為能幫助你理清通往目標的方向以及行動過程中的每一步。這種分步預演比一味想像目標達成情景的效果要好得多。

幫助你培養未來導向的一些小技巧還包括:戴上手錶;在你手背上寫下未來的某一個重要日期;制定“待完成事項清單”,並按輕重緩急排序;練習延遲滿足,準備一份誘人的食物擺在面前,然後在心中把它密封起來,默念:等一下再吃;讀些優秀的科幻小說;與那些未來導向的人交流。

三、從過分未來導向轉向關注當下。

未來導向時間觀雖然有諸多優點,但過度分關注未來的人,會因忽略當下而承受過大的壓力,失去生活的樂趣。所以這樣的人要學會引導自己關注當下。冥想、瑜伽、自我催眠等方法都是很好的,這裡再介紹一種簡單的方法。

還是做一個小測試。這次的題目是“我是誰?”關注點放在今天的你上,盡可能列出更多不同的回答。當你已實在想不出別的答案時,問自己另一個問題:“ 現在是什麼時候? ”答案除了日期,要盡情發揮你的創造力,比如“現在是我的事業上升期”“現在是我跟愛人結婚十週年”等。

把所有答案都窮儘後,再問自己第三個問題:“我現在在哪裡? ”留意自己所看到的東西、聽到的聲音、聞到的氣味,有什麼東西讓你覺得意外或是熟悉?在周圍的環境中你最喜歡什麼,不喜歡什麼?當你再也想不出別的答案時,問最後一個也是最有挑戰性的問題:“我現在感覺如何?”嘗試打開自己,感受自己真正的感受。你可以在任何時間、地點重複這項練習。

向當下轉變的一些小技巧還包括:選出一個休息日,不對其做任何規劃,等到了那一天,再決定做什麼;練習講笑話;別戴錶;學習即興表演技能;享受爬山遠足;養一個寵物;讓自己開懷大笑,痛快去哭;專注地配合孩子玩一個遊戲;去KTV歡唱,或是定期去做按摩,享受身體感官的愉悅;結交一些享樂主義者。



綜上所述,時間觀深刻地影響著我們的人生,我們卻很少關注它。想要擁有更高品質的生活,我們需要做的最重要的一件事,就是用嶄新的、平衡的時間觀換掉那些陳舊的、扭曲的時間觀。改變雖然會帶來痛苦,但改變之後,你就會找到開啟個人幸福和人生意義的鑰匙,打造一個全新的、更好的自己。

http://www.value101.net/article.php?id=26023

No comments:

Post a Comment