Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, June 14, 2019

资产值不是必胜灵丹 /黄云浩

2019年6月14日

上周,趁着假期在家,花了一些时间整理书橱;发现自己在2007/08年风暴期间,对股市所做的观察笔记,其中包括值得考虑买进的股项。

因为自己是会计出身,对每股资产有相当的“迷信”,总觉得买股票如果价钱高出每股资产太多的时候,都不太靠谱。

再加上自己对价值投资的了解还局限于表面的安全,如果以少过每股资产的价格买进一间营运良好的公司,下行风险应该是有限的吧?

当然,自身的个性也属于保守,更加强了选股的偏向。所以,当时所选的股项基本上股价都尽可能在每股资产以下。

当中就包括了在木材业领域,就规模属一属二的常丰控股(SUBUR),该公司业务横跨上下游产业链,包括木材、三夹板、刨花板及造林绿化工程等,当然也纵向发展到种植油棕。



营收每况愈下

翻开过去10年记录,却发现到当年靠谱的每股资产,并没有帮助到自己在股票回报上的表现。(见表)

营业额高收在2014年后,就每况愈下。2018年的营业额竟然只有2014的36%。股息也在2015戛然而止。

大家对于物价的上涨是不是感到无奈?诸如咖啡店里头里的咖啡,熟食档买的各式面粉类的涨价,都对打工一族造成了直接影响。

如果你的老板每年没有调整薪水,你认为你可以在同一个岗位呆多久?想象一下常,丰控股所请的人工,其工资有可能一成不变吗?

面对萎缩的营业额,这些日益高涨的费用由谁来买单?换个角度,如果公司的营业额常年保持在一样水平,工人的工钱,万物涨价,公司盈利是绝对不可能跟营业额般可以持平。

所以,公司如果要在盈利上有所表现,一定要想办法扩张营业额。只有营业额增长,才能保才能应对日常费用的上涨,其中当然包括工资。

常丰从2元直落变仙股

看回自己当年的选股条件,每股资产,从2009到2018年竟然都持平在3令吉以上,但是股价却背道而驰,从2令吉直落变成仙股,也直接反映了股民对公司的失望。

再延伸一点,资产的价值取决于它对拥有者的贡献。

如果是一间店面,其租金就是决定它的价值的主要因素。而面对拥有大片土地,从事发展林业或种植业的常丰,它的价值也取决于大片土地可以带来的贡献。

可惜,砂拉越不是大马半岛,不如IOI集团(IOICORP)当年选择靠近布城的种植地般,可以借传换土地用途而增值。

盈利大跌

目前,造成常丰股价低迷的罪魁祸首,其实是盈利大跌。所以,单靠看资产来投资是不靠谱。最近五年的数字经济,更是将旧经济的估值逼到接近贱价的水平。

不信,看看现在数字经济公司或科技公司在大马交易所的表现,每每是以20,30倍的本益比来交易的。旧式经济的公司,则是凄惨的个位数。

投资人生,人生投资,其实就是与时并进。

每股资产并不能保护我们,能保护我们的只有自己在知识上的追求,持续对自己的脑袋进行“版本升级”。只有这样,才可以自立于瞬息万变的时代。

No comments:

Post a Comment