Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, June 14, 2019

阁代科技靓丽登场放眼年杪美矽谷插旗

2019年6月13日
陈荣棋(左三)与许连兴(右二)一同主持上市鸣锣仪式。玛丽亚马(左起)、黄慧娟,以及黄清福(右)在旁见证。

(吉隆坡13日讯)自动化设备制造商阁代科技(GREATEC,0208,创业板),将专注扩张美国业务,放眼今年底在矽谷设立销售及服务中心。

总执行长陈荣棋指,将继续专注产品外销,该公司目前90%订单来自海外,同时也将继续投资美国市场。

“这次上市马股创业板,我们筹得约7305万令吉资金。当中的24.64%或1800万令吉,将供未来4年在美国扩展业务,包括设立销售及服务中心,及参与相关贸易展销会。”

50.03%或3655万令吉的资金,则用作公司营运资本、6.85%或500万令吉为资本开销、6.16%或450万令吉供偿还债务、5.47%或400万令吉为上市开销,另外500万令吉供研发开销。

他今天主持上市鸣锣仪式后,这么回应媒体的提问。其他出席者包括独立非执行主席黄慧娟、总营运长兼执行董事许连兴、独立非执行董事黄清福,及玛莉亚马。

询及何以选择在美国矽谷设立据点,陈荣棋直言,美国是个经商的好地点。

“不过,要进入这个市场不简单,必须要有人脉和稳健的业务表现。”

矽谷是高科技事业云集的美国加州圣克拉拉谷(Santa Clara Valley)的别称,矽谷的主要部分位于旧金山半岛南端的圣塔克拉拉县,是帕洛阿尔托(Palo Alto)到加州圣荷西(San Jose)一段长约25英里的谷地。

问及是否有设下时限时,他指完成上市计划后,下一步就是推进在美国设立据点的大计。

“我们希望,今年底能在美国矽谷完成设立销售及服务中心的计划。”

本报金鹰奖得主

阁代科技去年获得《南洋商报》金鹰奖卓越金鹰奖第一名。

陈荣棋笑言,今年将继续再战金鹰奖,这次放眼超级金鹰组别。

超级金鹰开放给所有大马企业参加,包括挂牌公司,年营业额在过去3个财政年在7500万令吉或以上。



首日上市股价飙21%

阁代科技今天首日上市不但逆势走高,而且走势非常凌厉,而且交投非常炽热,成为今天唯一成交量破亿股的股项。

该股今早开盘即升至63.5仙,比发售价61仙,溢价2.5仙或4.1%,尔后升势更势如破竹,早盘间即高居热门股榜,并涨至10大上升股榜。

闭市时,阁代科技收在74仙,起13仙或21.3%,一度攀升至78仙,全天成交量高达1亿9272万1400股。

陈荣棋对于完成上市感到开心,有信心通过继续推动工业自动化,开拓更多发展机会。

“我们从零件制造商,转型成工业自动化方案供应商,并且为全球顶级客户服务,包括日本松下(Panasonic)和美国公司First Solar等。”

他说,工业自动化是未来的趋势,除能减少企业依赖人力,还可提高成本效益。

“我们有信心,将能持续在国家推动工业4.0当中受惠。”

询及何时计划转至主板,陈荣棋笑言:“我们今天才在创业板挂牌交易,股价走势良好,现在还在享受上市的喜悦,转至主板仍言之过早。”



MTDC 17年前就融资奋斗故事足成模范

17年前为阁代科技提供融资的大马科技发展机构(MTDC),认为该公司的奋斗故事,足以成为本地中小企业的模范。

该机构总执行长拿督诺哈林接受媒体访问时直言,阁代科技是家很有特色的公司,目前约有300名员工,而且全都是本地人。

“当中有100多位工程师,且高达90%的产品都外销至海外。”

他指出,17年前为该公司提供融资,协助他们自日本引进技术,更进一步协助产品商业化。

“我们很开心,今天能在现场见证阁代科技上市。我们将阁代科技视为模范,相信本地中小企业能向该公司取经,与我们合作提升科技及技术。”

诺哈林坦言,阁代科技从一间硬盘驱动器的机械零件与组件供应商,成为今时今日的自动化设备生产商,就是非常棒的企业奋斗故事。

“该公司通过收购海外技术,到研发自己的产品、产品商业化、产品外销海外再到上市,足以成为本地中小企业的模范。”

他指出,阁代科技的成功故事让中小企业知晓,就算没有很高的起点,但只要坚持努力并适当合伙推动业务发展,也能取得成功。

“这也证明我国也可以有世界级的企业,能与其他国际业者竞争,阁代科技的成就也代表本地中小企业的跃进。”

另一方面,诺哈林也透露,月底将有另一家科技相关企业在马股上市。

他说,阁代科技是MTDC在初期融资并在今年上市的第二家公司,首家是TTV控股(TTV,03020,LEAP)。

“我们放眼明年也将再迎来2至3家企业上市。”

No comments:

Post a Comment