Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 10, 2019

曾淵滄﹕鮑公去年加息實為今年減息

文章日期:2019年6月10日

【明報專訊】6月4日,美國聯儲局主席鮑威爾在一個公開場合明顯地暗示減息,甚至用上「一旦經濟衰退,可能促使聯儲局再將利率降至零,並恢復買債」的語句,那也就等於說再來一次量化寬鬆。

過去數十年,美國新任總統上任後的第3年,聯儲局一定減息,目的很明顯,就是要協助這位總統在第4年競選連任,列根、克林頓、布殊、奧巴馬都是靠這個方法順利連任,因此,去年當聯儲局不停加息時,我已多次指出現任聯儲局主席應該不敢違反過去那麼多年來的「傳統」,去年的加息就是為了今年可以減息做準備。1994年,克林頓任總統時,聯儲局也是瘋狂地加息,那是克林頓上任後的第二年,到了1995年,克林頓任期的第3年,聯儲局又瘋狂地減息,1996年,克林頓輕鬆地連任,當年的聯儲局主席格林斯潘在退休後寫回憶錄,指出為什麼要在1994年瘋狂加息?理由就是為1995年瘋狂減息做準備,因為1994年初利率很低,既然很低,就很難減。格老回憶錄中有句名言「沒有加,哪有空間減」已經成了之後所有聯儲局主席捧為金玉良言,看來,鮑威爾去年一連加息4次,只不過是重演格林斯潘1994年的把戲罷了。

憧憬減息 本地地產股受惠

美國道指因為減息的憧憬而大升,道指兩天內上升700多點。不過,美國減息與中國沒有任何關係,中國減不減息完全與美國無關,中美貿易戰的陰影揮不去,內地A股依然陰跌,也使到香港股市上升的力度大大降低,恒指兩天合計只上升200點左右,不足1%,表現得較好的是與利率關係比較密切的本地地產股,但是,6月6日端午節假期前公布的中原城市領先指數則下跌了,是連升16周之後首次下跌,更是創出歷史新高之後的一星期即刻下跌,又使到人們擔心樓價會不會受中美貿易戰影響。

不過,詳細觀察中原城市領先指數的內容,豪宅指數依然在上升,而且已經是連續3周不斷創出歷史新高紀錄。還有,經常被香港傳媒稱為樓市大淡友的地產界名人、紀惠集團行政總裁湯文亮則剛剛以6950萬元買入陽明山莊一個2049平方呎的住宅單位,呎價33919元,有趣的是,湯文亮竟然也是首次置業者,作為首次置業者,湯文亮可以節省747萬元的「辣招稅」。

儘管湯文亮經常被傳媒視為大淡友,但是他的實際行動、動用6950萬元買樓,清楚地說明了他依然非常看好豪宅,而6月6日公布的中原城市領先指數中的豪宅分類指數,也顯示豪宅價格依然破頂,反映將來香港樓市出現兩極化。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

No comments:

Post a Comment