Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, June 27, 2019

周顯﹕招股書寫得差有因

文章日期:2019年6月27日

【明報專訊】月前,約了股壇女強人午飯,這名女強人,連我都佩服,可知其巴閉。為了吃飯多點chemistry,我還叫了馬草泥去,讓他有機會學到堅料。(按:這名女強人的地位,肯定在前3名之內,無人不識其大名,幾十億身家咁多多啦!)

她在席間嘆氣說,這一代的人做事真的很差,什麼都不懂,連最基本的知識都不識,當然更加不識寫招股書了。

其實,原因很簡單,現時分工細膩,招股書當然是交給律師寫,sales根本不用理,而負責撰寫的律師,咪係十零萬一個月的junior,唔通搵個partner寫咩,partner是負責傾生意的嘛,怎有空去搞這些小事?
律師仔剪剪貼貼砌成一本招股書

律師仔做過幾年工,識得啲乜嘢呢?寫一本招股書,咪就係東抄抄、西抄抄,剪剪貼貼,就砌成了一本招股書了,之所以招股書不時出錯,正是這個原因。至於分析報告,其實分析員只是在pitch客戶時,同在上市前,各見客戶一次,中間時候,完全失蹤,因為同一team人,要去serve好多客嘛!所以嘛,說穿了,不過是老點客戶。

我說,唉!corporate finance的人不專業,private banker又何嘗專業?他們都是晨早聽分析員presentation,照辦煮碗,就去sell客戶,至於分析員的愚蠢,那又是另外的故事。總之,不過是公司要sell乜,他們sell乜給客戶,如此而已。我認識的所有,記着,是所有,私人銀行家,都不識投資為何物。

說回馬草泥這個人,有人問過,我同他究竟有幾熟,我說,我是他護照的緊急聯絡人,他在外國有事,第一時間便要找我。為何是我而不是其他人呢?皆因緊急聯絡人的必要條件,是要「not frequently travel with you」,所以,親人和愛人都不可以。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment