Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, June 25, 2019

日本股神授招‧让钱成为能生钱的金蛋

赚钱存钱,运用增值,财富增加后要再持续运用。这个循环很重要,在此,就是要谈到如何才能存钱致富。首先,我们先从存钱开始聊。

我父亲有几个口头禅,其中一个是“钱其实很怕寂寞”,而另一个是“没钱就甚么都做不成”。

幸好,我从小就很讨厌浪费钱。因投资而增加的钱,不会用到别的事物上,而是再用来投资。努力不懈地存钱滚钱,不断重复这个动作。

当时并没有特别想用那笔钱来做甚么事,而是为了当有一天想用钱时手边可以有钱,事实上是抱持著这样的心情在存钱。当有一天要做某件事时,有越多的钱在手边,就能实现越大的梦想。

为了那一天,现在先努力存钱吧!我当时是抱持这样的心情。而且当时也没甚么具体的梦想,只是持续地存钱运用增加财富。

你觉得我一直持续做到甚么时候呢?

40岁。一直到我40岁辞去公务员独立门户为止,我都持续存钱,运用资金增加财富。然后在我40岁成为基金管理人,朝著人生的下一阶段前进时,这笔资金成了我的力量。

“过度储蓄”等于是停止金钱的循环流动。

“储蓄”和“过度储蓄”的差异,我想你们都应该已经了解了。“储蓄”是有目的地存钱,存到某个金额就去买房子或创业等,有具体的使用方向。但另一方面,“过度储蓄”则是没有目的,单纯只是把钱牢牢地抓在手上放著不动的状态。

当然包含存与不存的选择在内,金钱的用途因人而异。比起存钱,有的人想把钱用在购买高级跑车、或搜集名贵手表为乐趣。只要是能让自己获得幸福感的用钱法,我都觉得可以。

只是根据我的经验,只有钱才是会生钱的蛋,也就是金蛋。所以第一步要先存成为你的本金的钱。零不管时间经过多久,都还是零;但是只要开始存钱,钱就会成为金蛋,在你人生的重要局面发挥力量。不管你要过怎么样的人生,都先从存钱这一步开始吧!

把两成的薪水存下来当生钱的蛋

那么具体来说,要怎样才能存钱呢?在一开始曾提到过,长大成人后,为了每一天的生活开销会有许多支出,要存钱并不那么容易。尤其是刚出社会时薪水少,要租房子付房租,又要买上班穿的套装等,比起进来的收入,出去的支出较多,要把钱存起来是件难事吧?

尽管如此,当生活稳定下来,我会把赚到的钱七成当作生活费、一成用在兴趣和乐趣上、二成存下来以备不时之需。我认为这样的比例分配是比较稳妥的,这两成就会成为“生钱的蛋”。

反过来说,就是赚到的钱有七成用来过生活。

但要怎样钱才能生钱呢?你把拿到的红包放在抽屉里,是绝对不会增加的。金钱要增加是有规则的,那就是“运用等于流动循环”,要把钱投入“金流”中。就如同山顶上的小溪流,在汇入大海前变成大河川般,金钱也是越流动会变得越多。

我想刚拿到钱时,大家通常都会先想到要把钱存进银行。你可能已经有自己的户头,看明细的地方可以看到存款利息。虽然金额不多,但这就是钱生出来的钱。

银行负责保管很多人的存款,再将这些钱贷款给需要的人。跟银行贷款的人,需要支付利息给银行。银行跟贷款者收取利息,再将其中的一部份付给把钱存在银行的人。就这样存在银行的钱,姑且可说在社会中流动。

不过,最近银行的存款利息非常低,就算把钱存在银行也不太会增加。日本银行的平均利率大约是0.001%。(台湾银行的活期存款利率是0.08%。)假设把100万元存在银行一年,能领到的利息也不过只有10元。这种程度的话,无法称为生“金蛋”。

另外还有一点希望你知道,把钱存在银行反而会减少。这里说的“减少”并非指实际的金额减少。在经济成长的国家,今天手上的100元,5年后不见得同样具有100元的价值。像这样钱会贬值的现象,我们称为“通货膨胀”。

譬如说距今约50年前的1970年左右,当时一碗拉面250元就可以吃到。可是现在想要吃一碗拉面,最低都要花上500元。为甚么价格涨了一倍呢?答案是这50年之间,1元的价值贬值了一半的关系。50年前用100万元可以买得到的物品,现在想要去买必须要付200万元才买得到。

在这样的背景下,如果50年前在银行存100万元,利率假设是0.001%的话,现在会变成100万零500元。

这里是思考的重点,账面上确实增加了500元,但是100万元的价值本身却减半了。把钱存在银行,钱却“减少”就是指这样的状况。

本文摘自《跟钱做朋友:向日本股神学习影响一生的致富观,打通金钱通道的理财课》,采实文化出版,村上世彰著、杨孟芳译。

文章来源 : 星洲日报 2019-06-24

https://www.sinchew.com.my/content/content_2072842.html

No comments:

Post a Comment