Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 24, 2019

老板你在瞎忙吗?/拿督刘明

2019年6月22日

两个经济系研究生在公园散步。走着走着,他们看到了一坨狗屎。

A突然起了一个调皮的念头,他对B说:我们打个赌,假如你敢吃下这坨狗屎,我给你500元!

B想了一想,父亲节就到了,自己正发愁没钱为父亲买礼物,于是把心一横,大声地对A说:不就一坨屎吗? B真的把那坨狗屎吃了,看似轻松地赢了500元!

两人继续往前走,静静的都不发一言,但心里各有盘算。

A心里嘀咕,非常不服气:妈的,不就一坨狗屎吗,我的500元这样就没了!

而B的内心也好别扭,那难闻的狗屎味在嘴边挥之不去,狗屎在肚里打滚,想吐又吐不出来,难受的很呐!

B也很不服气,心想:妈的,不就是500元吗?我干嘛那么窝囊,为了这点钱而吃了一坨狗屎!

突然眼前一亮,A和B同时看到了另一坨狗屎,B心想,报仇雪恨的机会来了!

于是B对A说:你假如敢把这坨狗屎吃下去,我就把刚才赢你的500元给你!

A正中下怀,大声说:不就一坨屎吗?

二话不说,把那坨狗屎吃了!

这个笑话背后的意义是什么?500元在两人手中转了一圈,没有产生任何经济效益,大家瞎折腾一场,却各自吃了暗亏!

这种吃屎闹剧经常在我们身边上演,现在吵得沸沸扬扬的中美贸易战不也是异曲同工吗?

美国几乎对所有中国进口产品加增关税,中国当然以牙还牙。

结果除了害惨了两国人民,对世界经济增长不止没有任何贡献,还进一步影响全球经济稳定。

此情况放诸职场上,也屡见不鲜!

做老板一定要懂得放手让下属去做,才不会做死自己。

太忙碌容易变盲

记得多年前公司初创时期,我非常勤奋努力,整天为业绩忙得不可开交,当时根本不懂什么是企业管理,每当各部门负责人忙不过来的时候,就拼命聘请员工。

一段时间下来,公司赘员越来越多,到了年尾财报揭晓的时候,几乎是瞎忙,公司都不怎么赚钱。

这种情况持续了好几年。

直到有一天,我拜访客户出来后,因为心里惦记着其他事情,头脑发热,完全没有意识到停在我车子后的一部面包车就往后退,结果撞上了。幸好只是一桩小车祸。

事后自己冷静下来想想,身为老板,我忙得日夜颠倒,不亦乐乎,我的员工却在办公室里叹冷气无所事事。

两个月裁15人

身为企业人,我当时存在的意义似乎只是为员工服务,而不是为社会创造更高的价值!

于是我毅然采取了生平第一个裁员计划。我从53位员工递减到38位,前后只用了两个月。

虽然赔了一些钱但轻装上路之后,我们往后几年在企业路上走得平稳了很多!

一定要学会放手

忙与盲,是中小企业的软肋!我经常跟朋友开玩笑说,要看一个人的生意有多大,看他的手机响的次数就猜到一二。

我经常跟一些上市企业老板吃饭,除了少数的一两位,几个小时的饭局下来,他们的手机几乎都没有响过!

理由很简单,假如公司大小事都你说了算,你的生意又能有多大呢?

以前偶尔会到一家服装厂谈生意,每一次坐在老板娘面前总要等上一、二个小时,因为她实在太忙了,电话从未间断。

从接单到安排货期都找她!而她的公司同仁却空闲得很!

我说你负责陪顾客聊天就好,其他细节让下属做吧!

她说放心不下!

我后来也不去了,因为我自己也很忙,犯不着陪她耗时间。

先做强才能做大

上个星期我在协会楼下一家砂劳越餐厅用餐,遇到餐厅老板娘。

老板娘曾经是小学校长,非常健谈。

我说,老板娘,生意那么好,什么时候开放加盟,把生意做大?

她说就快了,等我把系统、中央厨房等弄妥当就开始了。生意要做强才能做大!

是的!生意要做强才能做大!

为了做大而毫无方向的瞎忙,到头来“做死自己,恨死隔离”,何苦来哉?

https://www.enanyang.my/news/20190622/老板你在瞎忙吗拿督刘明/

No comments:

Post a Comment