Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, June 21, 2019

[转贴] 先能力后细节 - 水星

Thursday, June 20, 2019

有位在人事部工作的朋友---Cindy提起的一件事。

Cindy的公司招聘,她是主考官之一。面试那天,她抵达时,在休息区已经有几位应聘者先到了。Cindy想在休息区的饮水器弄点热水取用,可是不懂为何前后按了好几个键都打不开。这时,一位穿黄衣的应聘者主动走过来,和Cindy一起研究那台饮水器,之后发现有个开关还没开,打开后就运作正常了。

Cindy在等水泡开的期间,先回到自己的办公室,几分钟后,那位黄衣姑娘轻轻敲Cindy的门说:“madam,水开了”。Cindy愉快地说了谢谢,也不由得对这黄衣姑娘心生好感,觉得她细心又周到。

面试时,因为有刚才的那一点儿好感,Cindy就对黄衣女孩多留了点心,相当仔细地看她的简历,还多问了几个问题让她发挥。她的谈吐与素养是不错的,可惜专业背景相当差,也没有和该职位相关的工作经验,聊起专业知识时显得非常生疏,显然不符合Cindy公司的要求,于是,她就被刷下没有进入下一轮。

没想到,面试结果出来后,那位落选女生却三番四次打电话给Cindy,除了询问她没有通过的原因,也恳请Cindy说服其他两位面试官再给她一次机会。Cindy知道她的心理----因为面试那天那一杯水的交情,落选女生一定看出了Cindy对她的好感,觉得可以藉此在面试得到高分和卖个人情。Cindy苦笑着告诉她,以她的专业背景,Cindy连自己也说服不了,她才失望地挂上电话。

xxxx

曾听过一些不懂真伪的故事,例如:某个毕业生的简历做得别出心裁,让人过目不忘,于是得到了好工作;某某应聘人,只因在楼梯口遇到考官,帮他提了一摞书上楼,就求职成功了。

对这样的教育/寓言故事,有时会觉得哭笑不得。没错,对于一次的求职来说,细节很重要。你的简历做得好,你的表现真诚有礼,你有一些赢得考官好感的言语或举动,都会为你的求职加分,但是仅靠这些,不足以得到一份好工作。

一个正常的公司招聘员工,最看重的应该是应聘者相关的专业工作能力与素养。他能不能胜任以后要从事的工作,才是重中之重,一个正常的决策者不会因为一两个美好的举动而聘用一个无法胜任工作的人。同理,如果你确实具备工作能力,人家对你未来的贡献有美好预期,那么,面试中有一点点小失误,也是比较容易被原谅的。

Cindy的体验让水星熊想起,有一个被流传至今,是关于多年前,微软招聘中国公司总经理的故事。说有三个人进入了那场面试的最后一轮,当时面试现场没有准备椅子,但每个应聘者进来,考官都会说:请坐。前两个人都茫然地选择了站着面试,而第三个人就是著名的吴士宏,她出去把椅子搬了进来。于是,主考官认为此人有思想与见解,有开拓市场的能力,所以选择了她。

这个故事很励志,但也有蒙人的部分,可能曾误导了一些刚走上社会的年轻人,让他们误以为原来找工作只是情商的事,靠着一点儿小聪明就能轻松得到大公司的好职位。其实,我们用脚指头想想,都不难知道,如果吴士宏没有人脉,没有工作经验,没有过硬的实力,微软会因为她能主动出去搬椅子就录用她吗?那才是滑天下之大稽。事实上,吴士宏在进微软前,就已经是IBM在中国经销渠道的总经理了。

所以,在读着细枝末节被无限夸大的经历时,请不要不经思考就全盘接收,也不要因一两个偶然的个例就改变对事情的基本认识。要找到一份好工作,细节确实不可忽视,但实力还是比细节来得重要,只有在实力相当的情况下,细节的作用才会凸显出来。如果我们太专注于小细节而忽略了根本能力的修炼,就真的是本末倒置。就这点而言,来到投资也是一样的。

Posted by 水星 at 4:37 PM

http://mercurychong.blogspot.com/2019/06/blog-post_20.html

No comments:

Post a Comment