Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, June 11, 2019

周顯﹕斬倉先斬有錢莊家

文章日期:2019年6月11日

【明報專訊】那天同人講起細價股的大債主,他說,現時她不停地call倉,要求客人還錢,如不還錢,就要斬倉了……近日的斬倉潮的其中一部分原因,正是如此。

以上故事,正常過正常,一點也不奇怪,奇怪的是,她斬的倉,往往是狀態比較良好的殼,殼主也有點錢。這理由很簡單:那些爛殼窮莊家,斬倉也沒有作用,不如留他們一命。

這就是我在2009年初的狀况,因為call孖展,迫得沽出有成交的股票,結果便沽出了超越集團(0147)(現稱國際商業結算),一年後,這股票升了10倍。這也可以說是一種「劣幣驅逐良幣」。

同朋友講到《逃犯條例》,我說,一國兩制在歷史上發生過100萬次,結果不是改土歸流,就是自治政府趁着中央管治薄弱時,宣布獨立。這是永遠改變不了的政治現實。

一國兩制不可能奉行至2047年

這條例不過是進一步的「一國一制化」罷了,而這早在1984年,已經肯定了有今日的情况了。大家如果以為「一國兩制」可以奉行至2047年才一夕大變,是不可能的,這並不符合歷史規律。

至於香港的經濟崩潰(假如),大批人移民,這也是改朝換代必然發生的事。事實上,早在1984年已經開始了,2003年後有部分回流,2012年後就重新開始,愈來愈加劇。不妨告訴大家,當年美國獨立戰爭之後,沒投票權的平民不算,有錢和有影響力的人足足有三分之一去了加拿大、英國、墨西哥,以及西部,搞到美元跌到渣都無,所謂的「not worth a continental」也。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment